Как себя правильно вести, если ваш родственник - психически больной человек? - Психиатр в Алматы

Психически больной человек. Правильные действия близких при постановке диагноза.

Когда теряется эмоциональная поддержка семьи, психически больной человек начинает ощущать себя одиноким, забытым.

Как себя правильно вести, если ваш родственник - психически больной человек?

Родственники ведут себя так, как чаще всего ведут себя родители. Есть две самые распространенные модели родительского поведения – гиперопека и гипоопека. Золотая середина в родительском поведении встречается гораздо реже.

Родственники психически больного человека в ответ на стрессовую ситуацию, а постановка диагноза – это достаточно стрессовая ситуация, начинают себя вести либо по модели гипоопеки – «нас это не касается», или гиперопеки, когда больному уделяется чрезмерное внимание. В таком случае, если психически больной человек лежит в стационаре, то посещают пациента 2, а то и 3 раза в день, предупреждают любое его желание. При первом психозе, когда родственники эмоционально не истощены, с огромным ожиданием чуда, они могут приходить по 2-3 раза в день, обращаться к лечащему врачу по значительным и незначительным поводам.

Но проходят годы, а родственник продолжает болеть. Меняются взаимоотношения между родными, родственники уже эмоционально и физически устают, нет желания навещать так часто, надежда на быстрое выздоровление сошла на нет. В итоге члены семьи посещают больного 1-2 раза в неделю, а то и вовсе прекращают, ограничиваясь телефонными звонками.

Между тем психически больной человек привыкает к опеке, вниманию, заботе. И когда теряется эмоциональная поддержка семьи, он начинает ощущать себя одиноким, забытым.

Поэтому в самом начале, как только вы узнали, что у вашего близкого родственника психическое заболевание, очень важно определить для себя, сколько вы можете выделить времени для него с расчетом (!) на длительный срок. Самый оптимальный вариант, если он лежит в стационаре, – это 1-2 раза в неделю.

Рекомендации медицинских экспертов в этом случае однозначны – душевнобольным необходима стабильность. Поэтому доктора советуют посещать пациента 1-2 раза в неделю регулярно на протяжении 5-15-25 лет. В этой ситуации пациент изначально привыкает, что у Вас своя личная жизнь, работа, другие хлопоты и заботы. В этом случае больной и через 10 лет не будет ощущать, что ему начали меньше уделять внимания и любви.

Таким образом, первое, что необходимо понять, для психически больного родственника необходима эмоциональная поддержка. При этом последняя должна отличаться стабильностью и упорядоченностью. Психически больной человек очень чутко реагирует на изменения распорядка общения с окружающими людьми, тем более с близкими, поэтому лучше сразу задать оптимальный ритм, который можно выдерживать неопределенно долгое время, а по опыту это не более 1-2 раз в неделю. Этот ритм дает, с одной стороны, стабильность на длительных промежутках времени, а с другой стороны, позволяет сберечь силы родственников и жить их собственной жизнью.

Получается, что в начале заболевания родственники очень активны, буквально готовы жить в палате, а с течением времени, через год, два, три, эмоционально выгорают, и тогда меняется отношение к пациенту. Эмоциональное выгорание возникает, потому что собственно позитивного результата нет, а разрушительное действие болезни продолжается. В итоге бывает, что члены семьи приходят к врачу-психиатру и предупреждают, что больше навещать больного они не смогут, так же как и просят оставить больного в стационаре.

Поэтому первое правило, как правильно себя вести с родственником при постановке диагноза, это установить распорядок посещения психически больного на время госпитализации в стационаре. Каждая семья должна будет найти и установить свой собственный ритм, который будет оптимальным для каждого родственника. Возможные варианты – это 1-2 раза в неделю, возможно – 1 раз посещение очно и 2 телефонных звонка в неделю, какие-то приемлемые варианты, чтобы они не отнимали очень много времени и можно было бы выдерживать неопределенно долгое время.

Как себя правильно вести, если ваш родственник - психически больной человек?

Вторая проблема тоже связана с гипо- и гиперопекой. Очень часто в начале болезни родственники прилагают массу сил, денег и времени для поиска альтернативных источников исцеления. Но так как результаты чаще всего негативные и более того с ускорением разрушительного действия болезни вкупе, это вызывает ощущение безнадёжности. От бессилия родственники порой отворачиваются от психически больного человека.

С точки зрения психиатров, наиболее оптимальная стратегия в этом случае – довериться современной ортодоксальной медицине. К слову – это мировая практика, и во всех цивилизованных странах мира линия лечения проходит одинаково.

На сегодня в Казахстане имеются современные антипсихотические препараты, есть специальные фонды, бесплатно предоставляющие лекарственные средства стоимостью несколько десятков тысяч тенге – и все это медикаментозное лечение сегодня прекрасно зарекомендовало себя.

Суть в том, что современная медицина предлагает путь лечения психического заболевания. Это достаточно авторитетные способы, которые приносят наилучшие результаты. Эти методы апробированы во всем мире, и современный психиатр в Казахстане будет назначать такое же лечение, которое бы назначали в США или в Европе.

Поэтому попытка найти какого-то «хорошего психиатра» за рубежом обычно приводит к ненужной трате денег и потере важного в лечении времени. Не стоит забывать, что в таком зарубежном лечении возникает еще одна проблема – она выражается в том, что у иностранного психиатра возникает языковой и культурный барьеры. Поэтому самое лучшее – это найти психиатра в своей стране, который понимал бы этнографическую специфику, этнопсихологию, культуральные особенности пациентов. Никакой особой выгоды в госпитализации в какие-либо западные клиники или психиатрические стационары – нет. Читая выписки наших больных из иностранных психиатрических клиник, мы видим, что пациентов лечат обычными нейролептиками, которые были и есть в Казахстане.

Поэтому самое лучшее – это просто довериться опытному профессионалу. Еще один немаловажный фактор для больного – опять-таки стабильность. Важно, чтобы лечение проводил из года в год один и тот же психиатр. Из практики: очень хорошие результаты эксперты получают, когда с первого случая психоза пациента лечит один и тот же врач. Все дело в объективной оценке и клинике заболевания – ведь психиатр видел этого пациента в первом психозе, он знает течение болезни, особенности поведения, он знаком с семьей больного. И главное, такой врач знает, какой препарат лучше подходит, какой хуже; как пациент реагирует на лечение, каких стрессов ему стоит избегать, на какие ситуации он реагирует особенно остро, чего стоит избегать.

Как итог – возникает эмоциональная поддержка со стороны врача и этим создается доверительное отношение, и в последующие госпитализации пациенту будет легче открыться врачу, он будет больше ему доверять, и это, как правило, ведет к уменьшению количества дней, проведенных в стационаре. Поэтому смена лечащего врача-психиатра зачастую травматична. Еще раз отметим, для психически больного человека чрезвычайно важно, чтобы была стабильная среда: как стабильная среда к количеству посещений в стационаре, так и стабильная, устойчивая окружающая среда в виде лечащего врача и применяемых им методов лечения.

Таким образом, вторая проблема, связанная с постановкой диагноза шизофрения ближайшему родственнику, заключается в том, что родственники могут тратить слишком большое количество времени, денег и усилий на метания от доктора к доктору, от традиционной медицины к народной, а на самом деле психически больному человеку нужна стабильность в виде постоянной окружающей среды, один профессиональный врач-психиатр, который наблюдал бы его от первого психоза и лечил бы его на протяжении длительного времени.

Сегодня альтернативы мировому психиатрическому опыту по лечению тяжелых психотических расстройств в народной медицине не существует, и если вы выбираете психиатра, то выбирайте его с учетом того, чтобы он лечил больного долгое время.

ваш родственник - психически больной человек

Третья проблема, которая возникает с родственниками при постановке их близкому диагноза – они сами нуждаются в поддержке психолога, психотерапевта и того же психиатра. С одной стороны, им требуется специальное обучение, тренинг, посвященный тому, как жить с психически больным родственником, как общаться с психически больным человеком. С другой стороны, необходимо индивидуальное семейное консультирование по поводу того, какую стратегию семейного поведения лучше всего выбрать для того, чтобы поддерживать душевнобольного человека на протяжении неопределенно долгого времени с тем условием, чтобы семья не разрушалась и не тратилось чрезмерно много энергии и сил.

Четвертая проблема, которая возникает с родственниками, – это личная невротизация. Чаще всего она идет по типу реактивной депрессии, потому что постановка диагноза, с точки зрения психологии, – это очень большой стресс, крушение планов всех окружающих больного. И как любой стресс, связанный с гибелью планов и близких связей, он чаще всего приводит к реактивной депрессии, которую нужно лечить психотерапевту.

По нашим наблюдениям, у 70% близких родственников, особенно у матерей, наблюдается очень серьезная реактивная депрессия на постановку диагноза их сыну или дочери, которая в конечном счете переходит в хроническое течение.

При постановке такого диагноза семье нужно научиться жить с этим, понять стратегию поведения и, если необходимо, нужно видоизменить, трансформировать эту стратегию в отношении душевнобольного. Для этого необходимо от 15 до 20 сессий семейной психотерапии.

В семьях, где процветают спокойствие, уважение, доброжелательное отношение, доверие, по статистике, психически больной человек чувствует себя более комфортно, меньше дает острых психозов, его реже госпитализируют, он лучше поддается лечению, быстрее соглашается на традиционные методы лечения, у него лучше отношения с лечащим врачом-психиатром, прогноз болезни более благоприятный. В течение болезни в дисфункциональных семьях, где есть конфликты, раздоры, нет единой стратегии. Очень важно поддерживать в семье такие чувства, как уважение, взаимопомощь, спокойствие, взаимопонимание, доверие, чуткость, внимательность – то, что называется семейным балансом, семейным счастьем.

Психическая болезнь имеет затяжной хронический характер, склонный к прогрессу или к усилению разрушительных свойств в течение времени, и поэтому первая задача, которую нужно решить родственникам, это подготовиться к тому, что процесс может длиться неопределенно долго и необходимо создать стабильную устойчивую среду.

Например, по отношению к посещениям больного во время госпитализации. По поводу поиска различных вариантов исцеления психически больного – лучше всего не метаться по разным врачам-психиатрам, от одного вида лечения к другому, от традиционного – к нетрадиционному или к каким-либо альтернативным способам.

Самая лучшая стратегия – выбрать одного достаточно хорошего психиатра именно в вашем городе, который желательно мог бы наблюдать в течение долгого времени. Тем самым, вы сохраняете поддерживающую среду вокруг пациента, во-вторых, у психиатра, который ведет больного начиная с первого психоза, будет гораздо больше информации.

Родственникам важно сохранять душевное спокойствие и повышать свой образовательный уровень в сфере общения и жизнедеятельности с психически больным человеком. Для этого лучше всего пройти соответствующий тренинг – развитие специфической коммуникации с психически больным, при необходимости пройти семейное консультирование от 5 до 20 сессий, а, возможно, и регулярно посещать подобные курсы. А если у вас развился невроз, невротически-депрессивная симптоматика в ответ на жизнь рядом с психически больным родственником, которого вы любите, то обязательно нужно пройти свой курс психотерапии.

Важно поддерживать взаимопонимание и доверие внутри семьи, потому что в семьях с хорошим микроклиматом психически больные люди гораздо лучше функционируют социально и болезнь не вносит сильных психологических разрушений как в жизнь семьи, так и в жизнь пациента.

Важно для родственников. Необходимо заниматься самообразованием: посещать лекции, читать специализированную литературу, ходить на тренинги по улучшению взаимоотношений с психически больными людьми, проходить семейное консультирование. В случае если врач-психиатр советует вам пройти курс индивидуальной психотерапии, то лучше не отказываться от нее, а получить лечение. Это даст вам чувство уверенности, понимание сути заболевания, вы сможете гораздо больше помочь своему душевнобольному человеку. Ведь ему действительно необходимо, чтобы рядом с ним были его любимые люди, которые при этом не выгорали эмоционально и в итоге – не отказывались от него. Очень важно иметь терпение и настроиться на неопределенно долгое лечение. Стоит четко понять: болезнь эта – хроническая, а, значит, будут ухудшения, но и улучшения тоже. А значит, нужно не терять надежду, нужно постоянно поддерживать контакт с лечащим врачом-психиатром и, по возможности, следовать его советам, указаниям, а лучше вместе с ним создавать наиболее оптимальные условия для жизни рядом с душевнобольным человеком.

 

С Уважением psychiatrist.kz

Спасибо, что поделились в соц. сетях: