Проблемы в семье, в которой есть душевнобольной

Какие возникают проблемы в семье, в которой есть душевнобольной?

Душевная болезнь одного человека влияет на всю семью и может создать серьезные проблемы в семье.

Какие возникают проблемы в семье, в которой есть душевнобольной

Как повысить качество жизни семьи, предотвратить негативные последствия и влияния болезни на внутри-семейные связи, внутри-семейный климат?

Важен также вопрос стабильности, сохранности семьи. Это очень важно и для самого больного, потому что это влияет на течение его психической болезни.

Общеизвестный факт: в стабильных семьях разрушительное действие болезни проходит гораздо медленнее и протекает она мягче, количество обострений существенно ниже и качество жизни самого душевнобольного и членов его семьи значительно лучше.

Мы будем разбирать тот период болезни, когда диагноз уже поставлен и члены семьи знают, что их близкий родственник психически болен. Теперь перед ними стоят вопросы: что делать? как жить дальше?

Семья состоит из членов семьи разных поколений, родители – мама, папа, братья, сестры, дедушки, бабушки. Сначала рассмотрим, как душевная болезнь сына или дочери влияет на родителей, потом – на братьев и сестер.

Как душевная болезнь сына или дочери может влиять на мать и отца в ситуации, если они живут вместе?

Чаще всего с больным ребенком остается мать. В семье происходит расщепление, поляризация мнений. Причина: несмотря на то что был психоз, госпитализация, и то, что уже установлен диагноз шизофрения, как правило, один из родителей — приверженец идеи, что все произошедшее – случайность, а другой родитель уверен, что это все-таки может быть проявлениями шизофрении. Это — проблема поляризации мнений внутри семьи, когда возникают диаметрально противоположные точки зрения на болезнь, а также поляризация мнений относительно лечащего врача.

Зачастую семья может подавать негативную терапевтическую реакцию, считать и делать ровно наоборот относительно советов и указаний врача.

Если врач считает, что человек болен, семья отрицает этот факт. Врач настаивает на приеме препаратов, семья считает, что делать этого не нужно. Доктор уверен, что больному сейчас не нужна госпитализация, семья настаивает на обратном. Такого расщепления мнений в одной семье не бывает при обычных соматических заболеваниях, и это характерно именно для серьезных психотических расстройств.

Какие возникают проблемы в семье, в которой есть душевнобольной

Таким образом, первая проблема, с которой сталкивается семья, в которой находится душевнобольной родственник, это расщепление или поляризация мнений, это трудность для установления сотрудничества с лечащим врачом.

Вторая проблема, которую приходится пережить семье, это принять во внимание характер психического заболевания.

Дело в том, что обычные: соматические, классические, инфекционные болезни имеют свое начало, середину и конец. Однако у психических болезней зачастую есть начало, и в дальнейшем происходит усиление болезни или ухудшение развития личности, снижение качества жизни, усиление симптомов болезни или, как это еще называется, прогредиентность.

Семье нужно принять факт того, что психическая болезнь никуда не уйдет.

Психическая болезнь имеет хронический, долговременный и пожизненный, прогредиентный тип течения, она появилась, и человек будет всю жизнь жить с этим заболеванием, возможно, со временем ситуация будет только ухудшаться.

Этот диагноз в чем-то схож, скажем, с тяжелыми соматическими болезнями, гипертонией, сахарным диабетом. С этим заболеванием можно жить, регулярно принимая лекарства, периодически проходя лечение в стационаре. Но болезнь все равно будет ухудшать состояние здоровья и будут происходить обострения. Однако при таких заболеваниях диагноз принимается как данность, как факт.

Особенность же психической болезни  создает дополнительные проблемы в семье и мешает родственникам принять факт хронического течения болезни, на котором настаивает врач.

 Проблемы в семье, в которой есть душевнобольной

Третья проблема, с которой сталкиваются семьи психически больных, связана с тем, что в отличие отлюбого тяжелого соматического диагноза, который вызывает у близких чувство сострадания, желание помочь, проявить заботу и поддержку, быть рядом и своим присутствием поддерживать больного, диагноз психического заболевания, напротив, вызывает стыд и чувство вины перед заболевшим человеком. Как правило, друзья, соседи, коллеги редко проявляют сочувствие, чаще всего возникают: отвержение, изоляция, холодность, отстранение, нежелание общаться. Порой из собственного чувства стыда родственники сами не делятся с этой бедой с друзьями и близкими.

Такое отношение к болезни приводит к тому, что семья остается в одиночестве.

Четвертая проблема, с которой сталкивается семья заболевшего, связана с тем, что душевнобольной имеет ряд особенностей и потребностей, вызванных как его личностью, так и болезнью. С постановкой диагноза рушатся все мечты, надежды, ставится крест на дальнейшей полноценной судьбе этого человека, приклеивается ярлык «ненормальный», а значит, он не сможет работать, не в состоянии учиться.

Печаль и депрессия рождают ощущение горя, над которым довлеет чувство стыда.

Пятая проблема – невозможность проявить для многих членов семей свою любовь к больному родственнику. На этом этапе родные задаются вопросом –

Как проявить свои чувства к человеку, столько сильно изменившемуся?

Шестая проблема связана с тем, чтобы построить новую жизнь в семье, при этом, с одной стороны, не ущемить права и потребности душевнобольного, а с другой – не ущемить себя и не снижать свое качество жизни. Здесь перед семьей встает вопрос:

Как жить гармонично, продуктивно, не нарушая развитие друг друга?

Какие возникают проблемы в семье, в которой есть душевнобольной

Постановка диагноза тяжелого психического расстройства вашему близкому родственнику на самом деле несет за собой огромное количество проблем и противоречий. Но проблемы в семье необходимо решать, не ущемляя прав и желаний друг друга. Здесь очень важно иметь тесный контакт. На сегодня взгляд на шизофрению сильно изменился: мало кто считает душевнобольного «недочеловеком», стоящим на нижней ступени в обществе. Сейчас диагноз позволяет сохранить социальный статус, вместе с тем меняется и отношение общества в целом – оно становится более доброжелательным.

 

С Уважением psychiatrist.kz

 

Спасибо, что поделились в соц. сетях: