Какие действия совершают родственники душевнобольных при постановке диагноза? - Психиатр в Алматы

Основные ошибки, которые делают родственники душевнобольных при постановке диагноза.

Первые действия, которые совершают родственники душевнобольных основаны на очень сильных хаотичных эмоциях, стыда, вины, недоумения.

Действия, которые совершают родственники душевнобольных

При первичном обращении в психиатрическую клинику, при первой госпитализации, при постановке диагноза  близкому человеку его родные испытывают целую гамму чувств.

Они – причина того, что родственники начинают совершать ряд необдуманных импульсивных действий. Часто у них возникает сильное желание уйти туда, где их никто не знает, спрятаться наедине со своим стыдом, со своим горем. Они настаивают на выписке своего родственника в категоричной форме, пишут заявления, стараются скрыться с глаз психиатра.

Параллельно с желанием убежать от психиатрического надзора возникает идея найти альтернативных специалистов. Чаще всего это уже не представители традиционной медицины, а экстрасенсы, народные целители, хироманты, колдуны, гуру… Обращаются семьи душевнобольных и к специалистам современной медицины, владеющим гипнозом. Многие уверены, что после введения в транс у пациента улучшится самочувствие как минимум или даже он сможет стать «обычным человеком».

Часто идет полный отказ от рекомендованных медикаментозных методов лечения, и после выписки из стационара человек прекращает прием антипсихотических препаратов и выпадает из поля зрения психиатров.

Таким образом, действия, которые совершают родственники душевнобольных, можно разделить на 3 категории:

  1. Действия, которые совершают родственники душевнобольных на основании очень сильных хаотичных эмоций, стыда, вины, недоумения. Как правило, они вызываются первым психозом больного и его первой госпитализацией в психиатрическую клинику. Поэтому первое действие родных проявляется в желании скрыться от психиатрической помощи. Хочется забыть все, что связано с этой отраслью медицины. Возникает отрицание всего, что происходило. С точки зрения психологии, срабатывает механизм отрицания, все делается для того, чтобы не испытывать огромное чувство стыда и вины.
  2. Вторая группа распространенных поступков, которые совершают родственники душевнобольных, связана с полным отказом от генеральной линии медикаментозного, антипсихотического лечения. Это проявляется после того, как семьи пациентов добиваются выписки своего близкого из стационара. Стоит отметить, что медикаментозное лечение сегодня – единственное одобренное ведущими специалистами в области душевного здоровья, Министерствами здравоохранения не только Казахстана, но и других стран. Именно этот вариант очень хорошо зарекомендовал себя во всем мире и на сегодняшний момент считается столбовой дорогой в лечении психотических состояний душевнобольных людей.
  3. Третий шаг, который чаще всего совершают родственники душевнобольных при первом психозе близкого, любимого человека, это метание от одной нереалистичной надежды к другой. Родственники начинают хаотично менять психиатров, чтобы услышать, что ситуация не так серьезна. Ищут гипнотизёров, которые буквально за сеанс могут излечить любого больного. Ищут экстрасенсов, которые снимают порчу; колдунов, изгоняющих бесов. По сути, семьи пытаются найти такого человека, который бы им сказал, что этот диагноз – неправда, их родной человек не страдает психическим заболеванием, это просто нервный срыв или эмоциональный стресс, который в скором времени пройдет.

При этом душевнобольного человека могут подвергать самым невероятным способам лечения: например, хлестать камчой (плеткой), привязывать к кровати, не давать пить, есть. По сути, родственники ищут в первую очередь тех специалистов, которые говорят, что все проявления шизофрении – несерьезны. То, что вы видите у своего родственника, нереально.

Тем временем, отказываются верить тем экспертам, которые прямо и честно предупреждают родных: «У Вашего сына, дочери, мамы или папы серьезная болезнь, и она вряд ли может быть вылечена нетрадиционными методами. Течение болезни может быть только приостановлено при помощи медикаментов».

Родные ищут спасителя, ищут большую волшебную таблетку, которая бы могла избавить их сразу и навсегда от такого диагноза. Ищут волшебную палочку, искусного мага и волшебника, но в итоге чаще всего это приводит только к еще большему углублению психоза, к еще большим негативным последствиям, которые ведут к развитию дефекта.

 

С Уважением psychiatrist.kz

Спасибо, что поделились в соц. сетях: