Душевнобольные в семье

Душевнобольные люди. Как найти с ними взаимопонимание?

Жить в семье, где есть душевнобольные люди нелегко, но при правильном отношении разрушительное действие болезни можно значительно смягчить.

Сегодня психические болезни достаточно изучены, существует множество исследований и материалов, созданы специальные клиники для душевнобольных, проводятся тренинги, благодаря которым такие люди могут жить у себя дома, в своих семьях. Между тем буквально до середины 20 века диагноз душевнобольной однозначно гарантировал полную изоляцию больного от общества – его помещали в психиатрическую больницу на длительный срок. Однако с начала 1960-х годов психиатры пришли к выводу, что психически больной человек должен жить в семье, – это не просто проявление гуманности, это еще значительно облегчает лечение.

Основные принципы отношения к больному психической болезнью

На наш взгляд, их пять:

Душевнобольные люди. Как найти с ними взаимопонимание?

Жить рядом с душевнобольным человеком нелегко, но при правильном отношении, при правильном выполнении принципов разрушительное действие болезни можно значительно смягчить, и с таким родственником можно жить полноценной жизнью. Но для этого нужно изучить и отработать навыки по общению с душевнобольным.

Уважительное отношение

Душевнобольные люди. Как найти с ними взаимопонимание?

С одной стороны у психически больного низкая самооценка, внутренний мир полон хаоса, нарушена эмоционально-волевая регуляция. Для него очень сложно выполнять простые вещи. Утрачивается мотивация. А если нет мотива, нет энергии на элементарные процедуры: каждый день вставать с постели, умываться, чистить зубы и т.д.

С другой стороны, у родных, проживающих в одном доме, развивается своеобразное отношение к больному, как к маленькому ребенку. Тем самым! в нем поддерживается ощущение болезни, ощущение неполноценности. Позиция близких по отношению к больному «я знаю, что ты не можешь этого сделать, поэтому решать за тебя буду я» – весьма распространена.

Родственники начинают вести себя с душевнобольным как с маленьким ребенком: запрещать, повышать голос, наказывать без объяснений. Но дело в том, что важно не забывать: ваш родной – уже взрослый человек, хотя и со своими особенностями и странностями, и неуверенностью в себе. На начальных этапах заболевания он легко соглашается на ваши условия жизни, на запреты и ограничения своей свободы. Ему сложно адаптироваться к «новому себе», что вызывает ответную реакцию родных относиться к нему либо как к ребенку, либо как к немощному.

Опасность в том, в дальнейшем это может переродиться в пренебрежительное отношение к больному. Поэтому важно поддерживать в отношениях уважение.

Это поднимет самооценку душевнобольного, поддержит его «взрослую часть», даст возможность «созревать» здоровой половине личности.

Проводя параллель, можно привести пример. Если оставить в покое человека, которому только что ампутировали ногу, разрешить постоянно лежать в кровати, то этот человек никогда не встанет, никогда не согласится на протез. А если дать ему пространство, где он может быть самостоятельным, то он скорее начнет передвигаться без помощи родных.

Если относиться с уважением, дать личное пространство для психически больного человека, то у него появляется возможность быть самим собой. Пусть он ведет себя неадекватно, может не выполнить просьбы, но это – его право. И нужно уважать его таким, какой он есть, – это первое правило гармоничных взаимоотношений.

Уважение к психически больному – это мощная поддержка и его социального статуса, статуса взрослого человека. Так близкие показывают: «Мы понимаем тебя, мы можем различать, что ты не можешь делать, а что точно у тебя получается».

В гармоничных семьях все члены понимают суть происходящего, выражающуюся в фразе: «Мы не контролируем его полностью. Мы контролирум только то, что психически больной не может делать. Есть то, что ему не дает быть полностью адекватным. Но в то же время есть и здоровая часть нашего родного человека, которую необходимо развивать и поддерживать».

Таким образом, отношение в семье строится в плоскости «равный – равному», а не по снисходящей структуре «сверху – вниз».

Спокойствие и открытость

Душевнобольные люди. Как найти с ними взаимопонимание?

В отношениях с психически больным человеком надо осознавать свои собственные чувства. Их важно понимать и озвучивать.

Иногда пациент не понимает своих собственных чувств. Проговаривая собственные чувства, родные могут помочь психически больному человеку понять себя и окружающих.

Разговаривая с душевнобольным, важно говорить кратко, четко и в спокойном тоне.

Фраза: «Я раздражена, потому что ты не помыл за собой посуду» будет наиболее верной и корректной. Здесь учитываются все факторы. Член семьи сообщил о своих эмоциях, назвал причину своего чувства и объяснил, что же все-таки хотел добиться. Здесь важно дать понять, что вы не обвиняете больного, а просто сообщаете о себе. Вы сохраняете свое спокойствие, доброжелательные и доверительные взаимоотношения. Если ваш душевнобольной родственник разговаривает с агрессией, будет лучше просто сообщить ему: «По-моему, ты сейчас раздражен, поэтому мы поговорим позже».

Принцип сдерживания своих собственных эмоций

Душевнобольные люди. Как найти с ними взаимопонимание?

В норме у любого человека не бывает стабильного эмоционального состояния. Случаются эмоциональные подъемы и спады, происходят свои биоритмы настроения. У каждого человека бывает хорошее настроение или плохое. Однако важно не забывать, когда плохо здоровым членам семьи, они могут разрушительно действовать на своего психически больного родственника.

И если здоровые члены семьи могут выдержать вашу агрессию, с психически больным все иначе: она может спровоцировать ответную острую психотическую реакцию. В дальнейшем это может привести к очередной госпитализации.

К встрече с больным родственником нужно готовиться, чтобы ваше плохое настроение не влияло на больного.

Важно думать про перспективу, совместная жизнь будет долгой, и плохое настроение может возникнуть еще не раз. А вашему родственнику плохо всегда.

Важно сохранять психическое равновесие, помнить, что от вашего психического состояния зависит состояние вашего родственника. Поэтому чтобы быть адекватным, необходима психотерапевтическая поддержка и вам.

Близким и родным также необходимо заботиться о своем эмоциональном здоровье. Поэтому психиатры рекомендуют всем родственникам душевнобольного начинать лечение с себя. Вы нуждаетесь в психотерапевтической поддержке больше, чем психически больной человек.

Разделение человека и болезни

Душевнобольные люди. Как найти с ними взаимопонимание?

Очень часто душевнобольные ведут себя крайне странно и необычно. Как правило, внешнее поведение больного отражает его внутренний мир. Обычный чих может восприниматься больным человеком как подтверждение, что за ним следят.

Вслед за этим может последовать крайне неадекватный поступок, он может неожиданно закричать, убежать из квартиры или, наоборот, напасть. Важно понимать, что такие странные поступки отражают внутренний мир человека, что это проявление болезни. Ваш родственник ударил вас не потому, что он ненавидит, а потому что в данный момент он поступить иначе не смог. Он закричал на всю квартиру не назло вам, а потому что «нечто» кричит из него и он не может противостоять этому.

Сложно любить, когда в ответ проявляют агрессию. Сложно сохранить теплые отношения после неадекватных поступков. Еще сложнее сохранять любящие отношения, когда вы не чувствуете эмоционального отклика.

Нужно понимать: с течением болезни ваш душевнобольной родственник может становиться все холоднее и отчужденно. Он уже не может испытывать всю палитру эмоций. Поэтому крайне важно отделять симптомы болезни от реального человека. Нужно понимать и любить человека сегодняшнего. Возможно, именно ваша любовь задержит его разрушение. Сохранит дружелюбные отношения в семье.

Позитивный настрой

Главное, всегда находить что-то хорошее в больном человеке и поддерживать это в нем.

Душевнобольные люди. Как найти с ними взаимопонимание?

Ваш душевнобольной родственник тоже чувствует, что он стал другим. Что мечты не сбываются, планы рушатся. Важно заметить реальные возможности вашего близкого и усилить их. При исполнении реальных возможностей легче найти и поддержать позитивный настрой. Так, если ваш душевнобольной родственник окончил финансовый институт, в силу своего психического заболевания он не станет финансовым директором компании, но, возможно, сможет помочь при ведении семейного бюджета. А возможно, он может помочь только в поливе огорода.

Проблема в том, что родные часто сравнивают: каким больной был «до» и стал «после». Только вчера он мог делать это, а сегодня уже нет. Близкие не просто вспоминают, каким он был, но и размышляют о том, каким мог бы стать. Такие мысли сильно мешают мыслить позитивно, мешают увидеть и оценить реальные возможности душевнобольного родственника.

Важно жить сегодняшними событиями – ведь только настоящее вы можете изменить.

Он должен видеть, что вы на его стороне, что не весь мир против него. Это вам самим дает возможность видеть вещи не в негативном свете. Всегда могло бы быть и хуже. Нужно научиться видеть в обычных каждодневных поступках: совершении утреннего моциона, пробежке, уборке квартиры, хорошие моменты. Видение позитива даже в мелочах дает ощущение прогресса и ощущение поддержки с вашей стороны. С другой стороны, это не позволяет разрушить и вас. Позитивный настрой дает ощущение, что вы можете многое изменить.

Какие возникают проблемы в семье, в которой есть душевнобольной

Выполнение этих принципов очень важно. Если вы живете с человеком в одном доме, от этого зависит качество его и вашей жизни. А если он еще и психически болен, то важность правильной коммуникации становится огромной.

Дополнительно по теме:

С Уважением psychiatrist.kz

Спасибо, что поделились в соц. сетях: