Душевнобольной в семье

Душевнобольной в семье. Надежды и реалии.

Душевнобольной в семье – это огромный стресс прежде всего для самих членов семьи.

С какими чувствами родственники обращаются к психиатру?

душевнобольной в семье

Первое чувство, с которым сталкиваются родственники душевнобольного, – это недоумение, растерянность, дезориентация. Основной вопрос: почему это произошло именно с их родным?

Часто первой реакцией родственников становится несогласие, а затем и обвинение врачей. Родным хочется найти виновника в том, что произошло, и в этом качестве оказывается служба психиатрии.

Стандартной является и реакция на постановку диагноза, когда родственники полностью отрицают услышанное, забирают пациента домой и уходят из стационара.

 

Таким образом, первые чувства, которые испытывают родственники при постановке диагноза, – чаще всего недоумение, растерянность, отрицание.

душевнобольной в семье

На втором этапе, когда диагноз подтверждается и семья больного реально видит изменения в родном человеке, приходит чувство стыда перед другими людьми, возникает желание скрыть диагноз, скрыть сам факт обращения к психиатрам или появляются обвинения в некомпетентности докторов, постановке неверного диагноза. Затем появляются маскирующие объяснения такого поведения родственника. Чаще всего болезнь «прикрывают», называя состояние душевнобольного «нервным срывом», или «страданиями от неразделенной любви», или просто «его индивидуальными особенностями».

 

На этом этапе возникают нереалистичные надежды, что ситуацию можно исправить, нужно только найти опытного заклинателя, народного целителя, экстрасенса и пр.

 

душевнобольной в семье

На третьем этапе, когда факт душевной болезни уже принимается членами семьи, возникает чувство вины, так называемое «чувство вины выживших», когда приходят переживания о том, «почему это произошло с ним, а не со мной?». Острое чувство вины развивается особенно ярко, если болен ребенок. Пример переживаний – постоянное продумывание и проигрывание в мыслях вопроса «Почему я не уберег своего ребенка от этой страшной болезни, наверное, я что-то сделал не так, это целиком моя вина.»

Часто на этой стадии обвинения переводятся с внешних институтов или психиатров в самообвинение, и люди начинают страдать от чувства вины за то. что они ничем не могут помочь.

Следующий, четвертый этап переживаний, вполне закономерен. На фоне вины возникает ощущение бессилия, собственной никчемности. Безнадежность, бессилие, самообвинение – тройка депрессивных чувств. Все они характерны при невротической реактивной депрессии, реакции на событие, которое ты не можешь ни изменить, ни исправить, ни предотвратить последствия.

душевнобольной в семье

Такую невротическую реактивную депрессию можно лечить психотерапевтическими методами.

Важно отметить, что в этом периоде родственники нуждаются в очень серьезной терапевтической помощи, в первую очередь, потому что эти чувства, это горе необходимо пережить так, чтобы самому остаться здоровым человеком.

 

 

С Уважением psychiatrist.kz

Спасибо, что поделились в соц. сетях: