Общение с психически больным

Общение с психически больным человеком. Как и почему?

Правильно выстроить общение с психически больным человеком важно не только для него самого, но и для тех, кто его окружает.

Остановимся на основных проблемах, которые возникают при общении с психически больными людьми.

Психически больной человек часто не может понимать сложные фразы и длинные предложения, обращенные к нему. Например: «Помой лицо, надень туфли, возьми деньги, пойди в магазин, купи там пять яиц, смотри, переходи дорогу на зеленый свет, не встречайся с Гошей, и когда придёшь ко мне – отдай сдачу».

Душевнобольным их внутренняя спутанность мыслей не позволит понять длинные и сложные коммуникационные послания. У них часто возникает нарушение метафорического восприятия.

 

Им сложно осознать слова сравнения, описания, юмор, цитаты. Такие предложения они могут не понять или воспринять их совершенно по-другому.

Общение с психически больным человеком

Внутренний психотический процесс, голоса, например, или сильные эмоции, могут помешать больным людям воспринимать внешнюю реальность. Их эмоциональное состояние отличается от состояния обычного человека, они могут пребывать в огромной психотической тревоге по самым незначительным поводам или отвлекаться на общение с внутренними голосами. Часто окружающие не замечают таких сильных внутренних расстройств у своего близкого.

Поэтому разговор с душевнобольным нужно строить на очень коротких предложениях, выражаясь предельно ясно.

 

Вторая проблема, которая возникает при общении с душевнобольными людьми, это то, что они обычно не в состоянии ясно объяснить свои потребности.

Они не могут рассказать, что им нужно, что их тревожит, чаще всего они не могут осознать свои эмоции. Они не могут понять: испытывают ли тревогу, тоску, есть ли желание заплакать или засмеяться. В целом, они не могут сформулировать свое внутреннее эмоциональное состояние.

Общение с психически больным человеком

На практике часто это выглядит так, что их слова, действия и эмоциональное поведение расходятся. Например: человек может танцевать джигу, и при этом когда интересуешься его состоянием, он может сказать, что ему плохо. В ином случае человек может плакать и выглядеть расстроенным, – при этом сам больной может говорить, что ему хорошо.

Душевнобольные часто воспринимают все слишком буквально, у них отсутствует метафорическое, символическое мышление.

Если сказать душевнобольному, что у него сейчас пасмурное настроение, то он может не понять этого или понять очень своеобразно. Может ответить: «Разве я похож на небо?». Хотя для обычного человека фраза означает, что у него плохое настроение и унылый вид. Когда родственники будут строить свое общение с душевнобольным, важно, чтобы вопросы или указания не могли быть истолкованы по-другому.

Неправильно считать, что с психически больным человеком можно говорить как с маленьким ребенком.

Ведь детей мы стараемся развивать, то есть мы постепенно усложняем речь с учетом того, что они все лучше и лучше понимают абстрактные вещи. При разговоре с душевнобольным речь должна быть простой, понятной, однозначной, и этого правила нужно придерживаться стабильно, не пытаясь экспериментировать в этом направлении.

Психическое состояние душевнобольного может быть очень изменчивым, он легко впадает в смятение, растерянность, тревогу, может слышать внутренние голоса – галлюцинации. Поэтому важно правильно выбирать время, когда и что говорить душевнобольному человеку. Если он в смятении, страхе, в какой-то растерянности, в этот момент лучше не требовать каких-то дополнительных действий и оставить его в покое.

Правильно выстроить общение с психически больным человеком

Если родственники видят, что больной занят разговорами с каким-то внутренним голосом, то не стоит требовать от него стопроцентного внимания к своим словам. Необходимо дождаться, когда он успокоится и будет мыслить яснее. Это не означает, что надо ждать неделю. Если близкие хотят завести серьезный разговор, необходимо дать понять больному об этом желании, и пусть он сам назначит время для разговора. Это будет способствовать лучшему взаимопониманию в семье.

Коммуникация должна соотноситься с уровнем восприятия.

Если выразить это метафорически – один из вас передатчик, а другой приемник. В тот момент, когда вы начинаете передавать, вы должны видеть, что приемник не перегружен другими сигналами, шумами или помехами.

Что делать в подобных ситуациях?

Правильно выстроить общение с психически больным человеком

  • Необходимо обращать внимание на поведение и на эмоциональное состояние, а не на слова.
  • Нужно чётко формулировать свои пожелания, чтобы добиться четкой реакции заболевшего.
  • Не стоит разговаривать как с маленьким ребенком.
  • Важно правильно выбирать время, когда и что говорить душевнобольному человеку.
  • Важно обращать внимание на внутреннее состояние душевнобольного, видеть и понимать его внутреннее состояние и не требовать от него большего, чем он может дать в данный момент.

Дополнительно по теме:

 

С Уважением psychiatrist.kz

Спасибо, что поделились в соц. сетях: