Диагноз шизофрения

Вам поставлен диагноз шизофрения. Что дальше?

Диагноз шизофрения. Что делать дальше?

Проблема человека, которому поставили диагноз шизофрения, это однозначное отрицание факта психического заболевания.

Пациент думает, что произошедшее – случайность. А причиной стали усталость, переутомление от работы, учебы и пр. Обычно находится масса причин, по которым произошел «срыв».

Вследствие этого неверия возникает отказ от медицинской и психологической помощи. Соответственно, не предпринимаются никакие адекватные усилия по смягчению течения болезни, по снижению разрушительных действий болезни, которая приводит человека в конечном итоге к шизофренической деменции, падению социального функционирования, мыслительных способностей, эмоциональных и волевых качеств.

А если это произошло в молодости, то человек может так и не создать семью, не закончить образование, так и не начать работать, и, что немаловажно, ухудшится микроклимат в семье и взаимоотношения с родными и близкими. Поэтому типичная ошибочная реакция на диагноз шизофрения – это отрицание и как минимум продолжение того образа жизни, который велся до болезни, без учета особенностей протекания психической болезни.

В худшем случае это обращение к неспециалистам, чаще всего к народным целителям без образования и без глубокого понимания особенностей течения психического заболевания, которые предлагают какие-то спекулятивные теории о «наведении порчи» или «вселении бесов». В худшем случае экстрасенс может убедить человека в особенном даре, энергетических способностях, тем самым укрепляя бред грандиозности, который характерен для таких больных. В итоге это приводит к тому, что болезнь ускоряет свое разрушительное действие.

Как правильно себя вести человеку, как лучше реагировать на постановку диагноза шизофрения?

Диагноз шизофрения. Что делать дальше?

Первое – это довериться специалисту.

Любой врач-психиатр знает специфику, течение психической болезни, имеет опыт лечения и ведения таких больных: начиная от тех, обратился в первый раз, до тех, кто уже болеет 10-20 лет. Соответственно, профессионал знает, как ведут себя пациенты во время и после психоза, может определить тактику лечения. Но главное, у эксперта нет иллюзий по поводу того, что это заболевание можно вылечить окончательно, он четко знает, что негативные аспекты этой болезни можно уменьшить или компенсировать теми или иными способами психотерапии.

Выбрать способ лечения.

Если самое главное – довериться врачу-психиатру, то вторая задача определить для себя, что более приемлемо: традиционная медицинская лекарственная терапия, биологический метод лечения или совмещение лекарственного метода с индивидуальной психотерапией?

Определить взаимоотношения с семьей.

Необходимо также четко понять: насколько родственники согласны проходить общие семейные консультации, насколько готовы обучаться и меняться для того, чтобы жизнь близких и жизнь психически больного человека не ухудшились, а качество жизни не пострадало, чтобы он смог на протяжении долгих лет поддерживать социальные контакты.

Течение болезни зависит от настроя самого психически больного человека и взаимоотношений с семьей. Чем более сплоченной будет семья, тем больших результатов можно добиться в борьбе против болезни.

Болезнь проходит, повинуясь своим законам. Совместными усилиями можно затормозить ее прогрессирование и компенсировать проявления. Однако если болезнь уже запустила механизмы – их уже не предотвратить. Проводя аллегорические сравнения, это можно соотнести с подготовкой к землетрясению. Мы можем жить в сейсмически опасном районе, можем укреплять здания и готовиться к возможному ЧП или можем занять «страусиную» позицию, не слушая никого, пребывая в уверенности, что в этом регионе землетрясений не бывает.

Всем известно из практики, что подготовленное население лучше справляется с последствиями землетрясений, в таких районах меньше разрушений и жертв.

Диагноз шизофрения. Что делать дальше?

Вы можете посчитать, что врач-психиатр ошибается, и вы или родственник не нуждаетесь в помощи психиатрической службы.

Вы можете сами предпринимать какие-то действия по улучшению своего самочувствия, но, как показывает опыт, при самолечении процесс выздоровления проходит намного медленнее, растягивается на многие годы, и в итоге, возможно, человеку придется осознать те же самые выводы, о которых говорил в начале заболевания врач-психиатр.

Между тем профессионалы не устают предупреждать: если медики поставили такой диагноз, значит, болезнь есть и будет продолжаться. С помощью психиатров, медикаментозного лечения можно только притормаживать ее течение. Но с другой стороны, можно и нужно компенсировать возникающие проблемы. Главное – не упустить время, не допустить масштабных разрушений личности.

С Уважением psychiatrist.kz

Спасибо, что поделились в соц. сетях: