Типы личности в психиатрии

Типы личности в современной психиатрии.

Разные типы личности вызывают различный эмоциональный отклик со стороны окружающих людей.

Типы личности в психиатрии. Невротики, психотики.

В современной психиатрии принято разделять типы личности на 3 уровня.

Если поставить линейку вертикально, то верхняя треть инструмента будет отражать невротический уровень. Уже на самом верхнем конце этой трети линейки расположатся абсолютно душевно здоровые люди: социально адаптированные, получающие радость от жизни. В нижней части невротического уровня будут находиться люди, страдающие неврозами, но которые имеют достаточно интегрированное Эго, они хорошо укоренены в реальности и про них говорят, что у них «есть невротические страдания».

Психоаналитики условно обозначают их как норму здоровых людей.

Средняя треть линейки – личности с пограничной организацией. Отчасти этот тип организации личности напоминает невротический, эти люди могут достаточно хорошо функционировать в социальном плане, но с другой стороны, их поведение сродни поведению людей с психотическим уровнем организации личности.

Типы личности в психиатрии. Невротики, психотики.

Про людей с пограничной организацией личности часто говорят, что они – сумасшедшие, их легко отличить, потому что очень много людей, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками, имеют пограничную организацию личности. Безусловно, не все алкоголики имеют пограничную организацию личности, но процент среди страдающих этим пристрастием значительно выше. Так, если в обычной среде пограничную организацию личности мы можем встретить максимум в 10% случаев, то среди употребляющих алкоголь, наркотики, страдающих булимией или анорексией, процент погранично организованных людей достигает 60-70.

Последние будут находиться на самой нижней трети виртуальной шкалы. Люди с пограничным уровнем личности отличаются тотальной нестабильностью в отношениях, убеждениях, в ощущениях самого себя, но при этом они часто страдают диффузной идентичностью: не очень хорошо понимают, кто они, но при этом у них достаточно хороший контакт с реальностью. В целом, эти признаки позволяют не классифицировать такие типы личности как невротиков с одной стороны и с другой – их нельзя отнести к душевнобольным или психотикам.

Третью, самую нижнюю часть виртуальной линейки занимают люди с психотическим уровнем организации личности. Сюда психологи и психиатры относят тех, у кого очень слабое диффузное Эго, слабый контакт с реальностью. У таких людей наблюдаются галлюцинации, бред. И в этой трети есть своя градация. В верхней части находятся люди с психотической организацией личности, которые могут работать, могут выполнять достаточно простые задачи. Такие люди становятся виртуальными переводчиками в интернет-среде, где не так много контактов с реальными людьми и здесь они чувствуют себя достаточно комфортно.

На нижней границе нашей виртуальной линейки находятся люди с психотически организованной личностью, к которым профессионалы часто применяют термин «больной, глубоко разрушенный болезнью». Число шизофреников среди них достигает 50-60%, а остальные 30-40% приходятся на долю других заболеваний, душевных и умственных расстройств, связанных с органическим поражением головного мозга, эпилепсией, олигофренией, алкоголизмом, наркоманией.

Правильная диагностика и выявление: к какому типу личности относится человек – очень сильно влияет на планирование лечения, на прогноз течения заболевания, на характер взаимоотношений терапевт-пациент.

При психотическом уровне организации личности обычно речь идет о поддерживающей терапии. Ее цель – оказать помощь хрупкой психике людей с психотической организацией личности.

Для этой категории даже простые стрессы, которые легко переносятся здоровыми людьми или невротиками, могут спровоцировать психотический срыв с последующим глубоким психозом.

Таким образом, отвечая на вопрос, что такое психотический уровень организации личности, можно сказать, что это люди с достаточно хрупкими границами своего «Я».

Типы личности в психиатрии. Невротики, психотики.

Как правило, людей с психотическим уровнем организации личности достаточно быстро определяют не только психиатры, но и психологи-практики. Причина в том, что разные типы личности вызывают различный эмоциональный отклик со стороны окружающих людей.

Как правило, на здоровых людей обычно возникает «нормальная», ожидаемая эмоциональная реакция, это может быть отстраненность или холодность, или просто эмпатия. Но когда в кабинет психоаналитика приходит человек с психотической организацией личности, то первое, что чувствует профессионал, – большую тревогу, с другой стороны – он чувствует сильное ощущение всемогущества, он может быть субъективно уверенным, что он сможет помочь очень легко и быстро.

Конечно, это только грубые наметки, и предварительный диагноз нуждается в тщательной перепроверке.

Людьми с психотическим уровнем организации личности, как правило, занимаются уже не психологи, а психиатры. Последние уже принимают решения: госпитализировать такого больного или лечить амбулаторно, применять медикаментозное лечение либо предложить комбинированную психотерапию с медикаментозной и психотерапевтической поддержкой.

Типы личности в практике психолога

 С Уважением psychiatrist.kz

Спасибо, что поделились в соц. сетях: