Ранняя юношеская шизофрения

Чем страшна ранняя юношеская шизофрения?

Ранняя юношеская шизофрения

Ранняя юношеская шизофрения протекает по типу злокачественного течения: она непрерывнотекущая, то есть с постепенным ухудшением психического состояния.

Как правило, она начинается в подростковом и юношеском возрасте (15-19 лет) и страшна тем, что начало шизофрении обычно совпадает с пубертатом и внешне это выглядит, как обычные подростковые проблемы. Поэтому родители все ранние симптомы списывают на «переходный» период.

Как правило, подросток попадает в поле зрения психиатра, когда уже происходят глубокие необратимые изменения личности в эмоционально-волевой сфере, в поведенческой сфере, даже в некоторых случаях, когда уже наступает раннее шизофреническое слабоумие, когда интеллектуально человек сохранён, но своим интеллектом он уже воспользоваться не может. Другие когнитивные функции не работают.

Ранняя шизофрения страшна именно тем, что незаметна; что личность еще не сформирована, и поэтому болезнь разрушает её очень быстро, а также тем, что и подростки, и их родители, в общем-то, не хотят видеть, отрицают саму возможность того, что это психическое заболевание.

Появление болезни в столь раннем возрасте очень часто приводит к злокачественному течению болезни, то есть очень быстрому разрушению личности буквально в течение 2-3 лет, к инвалидности человека, к крайнему шизофреническому слабоумию. То есть, если болезнь начинается в 15-16 лет, то уже к 20-21 году человек превращается в инвалида и его помещают в дом инвалидов.

Рассмотрим на примере, как развивается ранняя юношеская шизофрения.

Юношеская шизофрения

Родители видят в ребенке проявления, которые воспринимают как результат недостаточного воспитания, трудностей характера, обычные проблемы пубертатного (переходного) возраста.

Трудности могут проявляться как угодно: подросток трудно просыпается по утрам, не желает идти в школу, у него снижается успеваемость. Причем это происходит, даже если ребенок упорно сидит вечерами над уроками. Ощущение того, что ребенок стал лентяем, хотя и прилагает усилия с одной стороны, с другой стороны, результат его действий сводится к нулю. Родители замечают: ребенок на глазах не приобретает новых знаний, навыков, умений. Порой мамы и папы отмечают, что их дети могут забыть, разучиться делать то, что он уже умели и знали.

Такой ребенок становится более несобранным, более неряшливым, более ленивым. Он не соблюдает правила личной гигиены, не убирает свою комнату. Ребенок может постепенно прекратить общение с друзьями, начинает предпочитать одиночество: может сидеть днями в комнате, играть в компьютер или просто лежать на своей кровати.

В то же время могут появиться особые интересы: подростки увлекаются религиями, вопросами мироздания, философией. Их перестают радовать домашние праздники. Проявляют бездушие к близким. Но в близких отношениях с родными грубы, жестоки, агрессивны. Обычно родители на такое поведение реагирует агрессией, раздражительностью, пытаются вразумить ребенка и ремнем, и лаской. Затем у взрослых появляется ощущение бессилия: они не понимают, что происходит с ребенком, они прилагают массу усилий для того, чтобы он начал совершать определенные действия, но результатов ни своих усилий, ни своего предыдущего воспитания они не видят.

В этом случае родители осознают – происходит что-то из ряда вон выходящее. Как правило, в таких случаях мамы и папы ведут ребенка на прием к невропатологу, психологу. И только в последнюю очередь приходят к психиатру.

Важно знать родственникам:

Шизофрения

Если ваш ребенок-подросток стал другим: был активным, подвижным, общительным, веселым, а в последнее время вы видите, что он стал неряшливым лентяем, снизилась его успеваемость, появилось нежелание учиться, общаться с друзьями, для начала нужно обратиться к психологу.

Так вы сможете понять, что происходит с вашим подростком. Возможно, это на самом деле обычные проблемы переходного возраста. Но, возможно, за такими нарушениями поведения кроется серьезное психическое заболевание.

Психиатр оценит: насколько серьезны нарушения в поведении подростка.

Диагностика пройдет по таким личностным качествам, как мышление, эмоции, внимание. И если психиатр заподозрит такое расстройство, как шизофрения, сразу никогда не поставит диагноз. Скорее всего назначит психологическое исследование, возможно, предложит госпитализацию на две недели, чтобы понаблюдать за подростком. Возможно, профессионал предложит провести динамическое наблюдение в течение полугода за тем, что происходит с ребенком. Возможно, назначит какое-либо медикаментозное лечение и полноценное обследование у целого круга экспертов: психолога, невропатолога, психиатра, с консультацией у профессоров. Только так и тогда ставится такой серьезный диагноз, как шизофрения. Поэтому опасаться, что уже при первичном обращении ребенку поставят диагноз шизофрения – не стоит.

При своевременном обращении к психиатру будет понимание, что причина лени и низкой успеваемости подростка происходит не из-за плохого воспитания, не из-за каких-то трудностей характера подростка, а кроется в серьезных личностных нарушениях, которые являются симптомами хронического психического заболевания. Самое важное, что можно сохранить хорошие взаимоотношения в семье.

В то же время близкие больного подростка меньше подвергаются разрушению из-за чувства вины, бессилия, безнадёжности.

Адекватное понимание ситуации – рождает адекватное поведение и адекватное психическое состояние.

С Уважением psychiatrist.kz

Спасибо, что поделились в соц. сетях: