Психические заболевания

Серьезные психические заболевания

Тяжелые психотические расстройства – это психические заболевания, которые которые нарушают механизм мышления, изменяют логические связи, искажают восприятие мира, изменяют эмоции.

психические заболевания

Как правило таким заболеваниям чаще всего подвержены люди с психотической организацией личности. Болезнь может проявится в них и внезапно активизироваться как минимум от трех взаимодополняющих причин.

Первая и ведущая причина в этиологии болезни – наследственная.

Она запускает процесс неправильного функционирования психики и приводит к тому, что человек с геном болезни с самого раннего детства чрезмерно чувствителен к внешним и внутренним стимулам, для него обычная эмоциональная, поведенческая, двигательная нагрузка оказывается чрезмерной.

Первые исследователи считали, что серьезные психические заболевания – это биологические болезни, которые возникают буквально с самого рождения. В последующем появились мнения, что такие заболевания начинаются позже. С точки зрения практики, особой разницы, с какого момента начинается исчисление болезни, – нет. Важно то, что 80-90% психотической симптоматики изначально обусловлены именно биологическими причинами.

Психике такого человека очень сложно переживать тот поток импульсов от внешней и от внутренней среды, который для других людей нормален.

психические заболевания

Вторая группа причин, которая оказывает влияние на характер и течение заболевания – причина психологического развития в онтогенезе.

Например, при шизофрении психика человека изначальна гиперчувствительна и поэтому склонна к аутизму, то такие дети психически сторонятся активных игр и социального общения. Девиантное влияние наследственности сказывается на психическом и социальном развитии ребенка, так что к началу пубертата его способы приспособления к реальности отстают от сверстников.

Яркий пример – такие дети склонны очень долго устанавливать и поддерживать симбиотические связи с матерями и родными. С одной стороны плюсом является то, что таким образом они снижают стимул внешней среды. С другой стороны – человека стимулирует только незнакомое, и, оставаясь в такой тесной коммуникационной связисо своей матерью, дети создают себе тепличные условия, и до начала пубертата это не вызывает у родителей никакого беспокойства.

психические заболевания

Третья группа причин возникновения болезни – это степень разрушения личности после перенесенных острых психозов.

Эта группа связана с тем, что человек перенес не выявленный и не диагностированный психоз. Здесь наблюдается приступообразное разрушение эмоционально-волевых качеств личности, происходит разрушение болезнью уже существующего, накопленного потенциала личности, его эмоций, его воли, его знаний и его контактов с окружающим миром, его навыков общения. его стремлений.

Опытный психиатр работает со всеми тремя группами причин, которые определяют симтомо-комплекс психотических расстройств.

Каковы задачи психиатра в отношении этих трех взаимодополняющих причин?

Первый аспект серьезного психического расстройства – это тело и за него отвечает врач-психиатр.

Первый аспект – наследственность или гиперчувствительность нервной системы. Здесь изменить ничего практически нельзя, можно только лечить симптомы. Поэтому основная задача психиатра – назначить соответствующие препараты и следить за динамикой, за течением болезни, корректировать дозировку и комбинацию препаратов.

Второй и третий аспекты серьезных психических заболеваний – это личность, и здесь важна совместная работа психиатра и психолога в рамках психотерапии.

Второй аспект – это уровень развития личности от начала активной фазы болезни. Здесь. по наблюдениям психиатров, чем позже начинается болезнь, тем лучше для личости в целом, для прогноза течения заболевания.

Если мы представим человеческую личность как растущий на поле арбуз, то чем более мелкий арбуз, тем быстрее съест его гусеница, – самые большие арбузы пострадают в меньшей степени.

В этом случае все зависит от самого человека. Чем выше интеллектуальный уровень семьи, чем больше человек сделал и чем больше приобрел социальных навыков, тем меньше разрушений оказывает на него болезнь.Тем дольше времени потребуется болезни, чтобы разрушить эту личность.. Здесь действительно важна ранняя диагностика и медикаментозная коррекция. Таким образом человек сможет дольше сохранять привычный уровень социальной активности и соответственно развивать свою личность.

Третий аспект – это это степень разрушения личности после перенесенных острых психозов. По наблюдениям психиатров, чем меньше госпитализаций у пациентов, чем длительнее периоды ремиссии между психозами, чем меньше обострений, тем в принципе дольше болезни нужно разрушать пациента. И все медикаментозное лечение направлено на то, чтобы уменьшить количество обострений и снизить степень влияния болезни на человека.

психические заболевания

Важно помнить. что серьезные психические заблевания – пожизненны и лишь прогрессируют с течением времени, поэтому первое, что должен сделать человек или его родственники, это понять – чем раньше начинается медикаментозное лечение, тем больше шансов на лучший прогноз и долгосрочный эффект.

 

 

 

 

С Уважением psychiatrist.kz

Спасибо, что поделились в соц. сетях: