Психические расстройства

Психические расстройства. Что дало сбой?

Психические расстройства, как и психологические — это некий сбой в защитном контуре личности. Что это за механизм и что дало сбой?

психические расстройства

Мы все хорошо знакомы с таким понятием как физический иммунитет, который является защитным механизмом организма от проникновения вредоносных элементов, выполняющим контроль за общим балансом внутренней микрофлоры организма.

Подобного рода механизм существует и на уровне нашей психики. Это так называемые примитивные и зрелые защиты, составляющие то, что Зигмунд Фрейд назвал психологической защитой.

Он ввел этот термин, после того как обнаружил, что у многих людей есть специальные способы, как избежать болезненного и травматического опыта в своей жизни. Ведь очень многие вещи мы предпочитаем забыть, не видеть, не вспоминать, не думать о них, потому что они слишком болезненны.

Психологические защиты отражают одну из особенностей психики – защищать саму себя от угроз, которые внешний мир, внешние стрессы вызывают по отношению к нашему внутреннему состоянию, его целостности непрерывности психического осознания себя.

В психике человека можно выделить два уровня функционирования – первичный и вторичный.

психические расстройства

Если объяснять буквально – у каждого внутри живут, сосуществуют два человека, которые смотрят на мир по-разному. Первый – это человек из сновидений, который видит мир очень архаичным, магическим образом, как это бывает в сновидениях или в сказках. Второй человек или вторая сторона психики, вторичный процесс – это более рациональный способ восприятия мира, более трезвый взгляд на окружающую действительность, более четкая дифференциация (разграничение) снов и реальности.

Примитивные защиты чаще всего принадлежат первичному процессу или сновидческому пласту реальности, в котором люди постоянно живут.

Этот человек-сон есть наша бессознательная психика, постоянно переосмысливающая окружающую нас реальность.

При этом человек может отметить, что в сновидениях очень спутаны внутренние эмоции, мысли и чувства, спутаны внешние реальные события или ожидаемые события, как будто бы нет границ между внешним и внутренним, между сном и явью.

Примитивные защиты есть как у здоровых людей, так и у психически больных.

Любой человек переживает психотический опыт каждый день, просто погружаясь в сон, но разница между здоровым и душевнобольным – в том, что психически нездоровый человек часто не понимает – он сейчас спит или нет, это сон или реальность.

Зрелые защиты обычно относятся к вторичному, более рациональному способу переживания мира. Они действуют дифференцировано и не тотально в отличие от примитивных защит, которые не различают внутреннюю и внешнюю реальность, в которых эмоции, мысли, поведение слиты воедино, как это бывает обычно во сне.

Что же дает сбой, если примитивный архаический процесс есть в каждом человеке?

Сбой дает нарушение баланса между этими двумя видами защит.

 психические расстройства

У психотически организованных людей или людей, страдающих шизофренией, с точки зрения психоаналитика, не хватает именно зрелых защит, или зрелых способов адаптации к внешнему миру.

Приведу пример.

Здоровый человек при стрессовом событии, допустим, его остановил полицейский патруль и спрашивает документы, – может испугаться, подумать, что полицейские к нему враждебно настроены. Но после того, как он представит документ, удостоверяющий его личность, и сотрудники отпустят его, человек подумает: это обычная практика – полиция ищет преступника, они ошиблись, и поедет дальше.

В этой же ситуации психотик отреагирует иначе: возможно он достанет и предоставит документы, но у него может развиться галлюцинаторное представление, что эти враждебно настроенные люди следили за ним и хотят причинить ему зло. Они распылили специальную пыльцу на документы, и теперь они будут за ним все время наблюдать – так создается бредовая интерпретация.

Это пример того, как человек начинает путать свои мысли и реальный опыт, который с ним произошел, и сливать внутренние побуждения с какими-то частичками реальности.

Еще один пример того, как психотику сложно понять, где заканчивается его воображение и начинается реальность:

Вспомните сцену из кинофильма «Игры разума», когда к профессору Джону Нэшу, страдающему шизофренией, пришли, чтобы обсудить награждение Нобелевской премией, и человек из комитета сказал: «Здравствуйте». Профессор Джон Нэш остановил проходящую студентку и спросил, видит ли она этого человека. И только тогда он начал разговор, отметив – «значит этот человек существует».

Из примеров видно, что психически больные люди могут легко спутать свои фантазии с реальностью.

психические расстройства

В норме степень выраженности примитивного процесса обычно ограничена какими-то стрессовыми состояниями при применении психоактивных средств, либо сном. У психотиков же наблюдается тотальное действие этих примитивных защит и во время сна, и во время бодрствования. Особенно во время обострения психических состояний, психозов или так называемых психотических декомпенсаций, когда очень тоненький слой зрелых защит срывается психозом, и тогда человек начинает функционировать на очень примитивном, первичном, довербальном психическом уровне.

В этом случае наблюдаются странные, бредовые рассуждения или какие-либо другие психотические симптомы.

Наличие или отсутствие примитивных защит не говорит в пользу диагноза психического расстройства. Психические расстройства не зависят от этого. Для психиатра очень важно узнать выраженность использования степени этих примитивных защит. С другой стороны, наличие или отсутствие зрелых защит дает возможность для более точной психодиагностики и более точного прогноза психиатрического лечения.

 

С Уважением psychiatrist.kz

Спасибо, что поделились в соц. сетях: