Маниакально-депрессивный психоз

Примитивный механизм защиты отрицание и маниакально-депрессивный психоз.

В психиатрии сочетание или преобладание такой защиты, как отрицание, в структуре характера приводит к МДП (маниакально-депрессивный психоз).

Примитивный механизм защиты отрицание и маниакально-депрессивный психоз

Отрицание – это примитивная защита, которая характеризуется мгновенным скачкообразным отказом от принятия какой-либо части действительности.

Почему отрицание называют примитивной защитой?

Такой механизм вполне естественен для обычных здоровых людей в стрессовых и шоковых состояниях. А к примитивным защитам психоаналитики относят те, которые возникают на самых ранних этапах формирования человеческой психики, на так называемых довербальных этапах.

Например, ребенок чего-то очень сильно испугался и заплакал, но вдруг ему принесли конфетку и его внимание полностью переключилось на сладости. Фактически он уже забыл о существовании негативного опыта. Если ребенок постарше, уже может разговаривать и ему можно задавать вопросы, на вопрос – что происходило в детском садике, он может сказать, что ничего интересного не было. При этом к ребенку воспитатель может применять физическое насилие. В этом случае ребенок не говорит родителям об этом факте, не потому что он покрывает воспитателя, а потому что включается механизм отрицания, он действительно не помнит, что с ним произошло. Таким образом, детская психика защищается от негатива, если бы ребенок все помнил, то ему стало бы гораздо хуже, поэтому психика включает механизм отрицания негативных, беспокоящих и тревожных аспектов действительности.

 

Как преобладание такой сильной примитивной защиты, как отрицание, на характерологическом уровне сказывается на психологии человека?

Примитивный механизм защиты отрицание и маниакально-депрессивный психоз

Отметим еще раз, что любую психологическую защиту можно посмотреть в континууме от очень сильного, резкого, тотального проявления на одной стороне линейки, до очень слабых, мягких проявлений на другой. Очень сильное, 100%, считается патологией, 0% – абсолютным здоровьем, обычный человек располагается в диапазоне от 30 до 10%, а патологичный человек располагается в диапазоне от 60-80-90%.

Очень редко встречается тотальное 100% отрицание, хотя в психиатрической практике на пике психоза можно наблюдать и такие ситуации.

Давайте посмотрим, как действие защиты проявляется в норме, если отрицание является превалирующей защитой.

Обычно, если отрицание является превалирующей формой защиты на какие-то факты действительности, то психоаналитики склонны говорить о гипомании, потому что отрицание негативных сторон действительности, которые могут вызывать тревогу и депрессии, в реальности приводит к развитию эйфорического, маниакального состояния. Мы можем видеть отрицание на таких примерах, когда человек отказывается проходить ежегодные обследования по поводу каких-либо тяжелых заболеваний, например онкологии. Постановка такого диагноза часто может вызвать отрицание и вследствие этого нежелание совершать действия для выздоровления. Это сильно стрессовый фактор.

Обычно механизм отрицания действует, когда женщина отказывается проходить ежегодный гинекологический осмотр по поводу рака шейки матки, на самом деле отрицая возможность, что у нее может быть рак шейки матки, и возможность его ранней диагностики. Такой очень простой пример, это нормальная здоровая реакция, если у нее не будет этой болезни, то ни к чему плохому это не приведет. Но тем самым она защищает себя от чувства беспокойства, которое связано с посещением врача, с ожиданием результатов исследований, – просто отрицая возникновение у нее этой болезни.

В реальности отрицание всегда приводит к психологическому исчезновению причин негативных эмоций, в свою очередь это проявляется в маниакальности, в эйфорическом состоянии. Про людей, которые часто используют механизм отрицания, обычно говорят, они оптимисты, они уверены: «Все будет хорошо!».

Примитивный механизм защиты отрицание и маниакально-депрессивный психоз

Обычно, когда такие представители рассказывают о себе, они говорят, что очень легко забывают плохое, либо ничего страшного или негативного вообще не происходило в их жизни.

Эти механизмы настолько типичны, что выявить грубую, тяжелую симптоматику сложно. Патологию можно увидеть, если ситуация доходит до вычурных, экстраординарных форм: как в примере, когда человек отрицает факт смерти отца, хотя все видели, что он умер, были на его похоронах и милиция предоставила соответствующие документы.

Если отрицание используется как обычный способ решения негативных угроз, которые несет жизнь, то это приводит к формированию гипоманиакального состояния или гипоманиакального характера. В норме такие люди обычно выглядят веселыми, общительными, часто такие люди становятся КВН-щиками, комиками. На самом деле оборотной стороной отрицания всегда является депрессия, только очень близкие видят, как плохо таким людям, когда они не прикрываются щитом из юмора и шуток.

В психиатрии сочетание или преобладание такой защиты, как отрицание, в структуре характера приводит к так называемому диагнозу МДП (маниакально-депрессивный психоз).

Как протекает МДП в клинике?

Мы видим, как пациенты, у которых есть эмоциональные расстройства, склонны использовать примитивную защиту как механизм отрицания действительности. Такие люди отрицают, что у них есть финансовые трудности, находясь на грани банкротства, они отрицают на пике психоза законы гравитации, могут уверять, что способны летать, в это время они ведут себя крайне эйфорично. После окончания маниакальной стадии они могут впадать в очень глубокую депрессию.

В современной психиатрии эта болезнь получила название биполярного расстройства, в старых классификациях исследователи называют маниакально-депрессивным психозом.

Механизм отрицания чаще всего срабатывает, когда пациент выходит из психоза. Врачи говорят – пациент вышел с критикой, с частичной критикой или совершенно без критики. Без критики – означает, что сработал механизм тотального отрицания, когда больной считаете себя абсолютно здоровым. Больной может выйти и в маниакальном состоянии, в состоянии активного отрицания, когда он будет уверять самого себя и окружающих «все замечательно, у меня толком даже и психоза не было, у меня все хорошо, болезни у меня нет, психоза у меня не было, значит, мне лечиться не надо».

Примитивный механизм защиты отрицание и маниакально-депрессивный психоз

Маниакально-депрессивный психоз опасен еще и тем, что выход из психоза без критики, в таком маниакальном состоянии – это плохой прогноз для лечения. Психиатры относят такие случаи к неполному выходу из психоза. Это означает, что больной не будет принимать медикаментозное лечение, не будет прислушиваться к рекомендациям психиатра, а будет убеждать родных, что у него – «все нормально». Опасность в том, что он может в дальнейшем индуцировать близких и родных, убеждать их в том, что им показалось и почудилось, – и в итоге это приведет к новому обострению в кратчайшие сроки.

Второй вариант, когда у пациента присутствует частичная критика, он может согласиться с тем, что он перенес острое психотическое состояние, острый психоз, но серьезного заболевания у него нет. Случившееся – это обычный нервный срыв, он переутомился, перетрудился, переучился и т.д., и сейчас все будет хорошо. Такие пациенты обычно говорят: «Я не буду так много работать, у меня все восстановится».

Прогноз на будущее – он опять же отказывается от психиатрической помощи, скорее всего какой-то период он будет принимать поддерживающую терапию, но в скором времени откажется от медикаментозной терапии. С такими пациентами также сложно работать и в психотерапии, потому что он отказывается признать сам факт того, что болен. А так как психотерапия или медикаментозное лечение всегда предполагает альянс пациента и врача, если больной против, то насильно заставить лечиться никто не может.

Примитивный механизм защиты отрицание и маниакально-депрессивный психоз

Здесь также с точки зрения развития душевной болезни – прогноз неблагоприятный. Своим бездействием и отрицанием этой болезни такой человек усугубляет течение душевной болезни.

Когда пациенты выходят из психоза с полной критикой, они выходят в состоянии депрессии. Потому что признать факт острого психотического состояния, признать факт неправильного, неадекватного поведения, признать факт диагноза и последствий этого диагноза, это на самом деле очень серьезная травма, которая вызывает реактивную депрессию.

Как родственники относятся к тому, что пациент выходит из психоза в депрессии?

Родственники могут начать обижаться на психиатра, что их близкому стало хуже. Однако психиатры объясняют, что этот факт говорит о благоприятном течении болезни, о сохранности мыслительных функций, эмоций, все это позволяет пациенту более адекватно оценивать свое состояние, это повышает шансы, что рецидивов болезни в будущем будет меньше. В таком состоянии может создаться хороший альянс семья-психиатр-больной, и это триединство усилий может «отогнать» болезнь и, соответственно, замедлить разрушительное действие болезни.

Маниакально-депрессивный психоз – очень тяжелый сопутствующий симптом серьезного психического расстройства и поэтому требует серьезного и ответственного подхода.

 

С Уважением psychiatrist.kz

Спасибо, что поделились в соц. сетях: