Целостность сознания и расщепление.

Примитивный механизм защиты расщепление и целостность сознания.

Одним из быстрых способов консолидироваться и сохранить целостность сознания является механизм расщепления.

Примитивный механизм защиты расщепление  и целостность сознания. Психиатр-психоаналитик в Алматы.

Расщепление, с точки зрения психоаналитиков, это такой механизм психологической защиты, который позволяет субъекту занять не амбивалентную позицию по отношению к какому-либо явлению внешнего мира.

Например, ребенок пришел из школы и рассказывает, что его избили сверстники, при этом он говорит, что они были не правы, я им дал сдачу и при этом я очень хороший. Любому взрослому человеку понятно, что в любом конфликте всегда виноваты обе стороны, ребенок рассказывает, что все произошло так, как будто виновата другая сторона.

В действительности, очень редко в межличностных конфликтах бывает, чтобы один был полностью прав, а другой – полностью не прав. Реальность более мозаична, чем кинематографическое восприятие реальности, где обязательно есть абсолютно хороший, добрый герой, который почему-то всех убивает и при этом он остается хорошим, и есть абсолютно плохие парни, которые обязательно думают только о зле.

 

Мы видим такое расщепление на добро и зло, на борьбу между белыми и черными силами, но в реальности мы точно знаем, что на самом деле любой человек не бывает 100% хорошим или абсолютно плохим, у любого человека есть те или иные достоинства и недостатки.

Примитивный механизм защиты расщепление и целостность сознания. Психиатр-психоаналитик в Алматы.

Расщепление возникает на очень раннем периоде развития человеческой психики, и психоаналитики относят это к младенческому периоду, в период от 0 до 6 месяцев, когда младенец еще не способен осознавать или интегрировать материнскую грудь как целостный объект, который может быть как пустым, так и наполненным. Для ребенка, когда материнская грудь полна молока, она превращается в абсолютно хороший, добрый объект, а когда она пустая и не дает молока, она тут же превращается в очень плохой, злой объект. Этот механизм мгновенного переключения с плюса в минус от абсолютно хорошего к абсолютно плохому, примитивный процесс, который есть у каждого из нас.

Многие из нас переживают период растерянности, сомнений, апатии, когда ничего не хочется делать, есть много разных желаний, хочется и отдохнуть, и денег заработать, одновременно нужно и детей воспитывать, и еще мыть посуду, но при этом стоит случиться какому-то чрезвычайному событию, как мы мгновенно преображаемся и превращаемся в целостного, целеустремленного человека. Стоит раздаться звонку с сообщением о том, что наш близкий в больнице, в нашей психике от сомнений и раздробленности не остается и следа, и мы целеустремленно бежим ему на помощь. В этот момент мы чувствуем целостность.

Многие психически здоровые люди говорят в кабинете психотерапевта, что они страдают от какой-то раздробленности, от неуверенности, от нерешительности и им не хватает твердости.

Примитивный механизм защиты расщепление и целостность сознания. Психиатр-психоаналитик в Алматы.

Задача психотерапевта в работе с нормальными здоровыми невротиками состоит в том, чтобы создать некую объединяющую цель, которая соединила бы разные стороны психики этого человека для того, чтобы он чувствовал себя решительным, собранным, целеустремленным. В рамках психотерапии это достигается достаточно просто.

Как это действует с нормальным человеком: если он сейчас чувствовал себя разбитым, слабым, сомневающимся, но раздался звонок о том, что срочно нужна его помощь близкому человеку. В данном случае видим, как тут же расщепляется мир на две стороны, на нужное и ненужное, абсолютно необходимо сейчас поехать и оказать поддержку близкому человеку, это нужно, все, точка. На этом психика человека становится очень целостной, он становится собранным, очень решительным, он продумывает планы, как достичь цели и все остальное отбрасывается, как ненужное. Любому человеческому существу необходима целостность сознания и примитивный механизм расщепления позволяет очень быстро собраться.

Расщепление – это нормальный механизм примитивной защиты от ощущения хаоса, спутанности, дезориентации, которое нередко возникает при равнозначных стимулах внешней среды.

Это очень важно, потому что, по мнению многих психологов, основная цель психики — быть единой, чтобы продолжать полноценно развиваться и жить.

Какое влияние примитивный механизм расщепления оказывает на межличностные взаимодействия психически больного человека и его окружения?

Обычно психически больные расщепляют не только мир снаружи, они проводят линию расщепления между собой и миром.

Примитивный механизм защиты расщепление и целостность сознания. Психиатр-психоаналитик в Алматы.

Что происходит, когда психически больной человек устраивается на работу? Вначале срабатывает примитивная идеализация, что все замечательно, это самый лучший коллектив. Потом вдруг выясняется, что все люди, которые работают в этом коллективе, все плохо про него думают, все плохо про него говорят, все оказались агрессивными, непонимающими его, а он единственный правильный, не курит, не прогуливает, хорошо работает, но оказался в нехорошем коллективе. Это механизм расщепления и механизм примитивной идеализации.

Родственники только со временем начинают понимать, что что-то здесь не то, что не могут быть все люди плохими. Потом выясняется, что человек несколько раз поменял – сначала школу, потом институт, потом места работы. И каждый раз выясняется, что куда бы он не пришел – везде складывается нехороший коллектив. Это очень важно выяснить врачу при сборе анамнеза: как человек уживается в коллективе, как он принимает коллектив, как находит контакт, как налаживает взаимоотношения? Здесь очень хорошо видно психически больных людей, которые не могут наладить социальных контактов, потому что видят других не целостно, а частично. Больной замечает только недостатки или замечает только хорошие стороны, не видит полной картины мира, которую видит психически здоровый человек. Мы видим, что у этого человека есть достоинства, недостатки – индифферентная зона, которая нас никак не касается. Для психически больного человека весь мир оказывается поделенным на черное и белое.

Консолидируя психику больного, давая ему жить, сохраняя целостность сознания, механизм расщепления одновременно разрушает межличностное общение, потому что людям не нравится, когда такой больной реагирует неадекватно на обычные замечания. Такое бывает и в норме, но перед психической болезнью мы видим тотальность действия этой защиты, буквально все учителя, ровесники оказываются плохими, поэтому он не способен там учиться, работать, жить.

Как примитивное расщепление разрушает семьи, в которых находится психически больной человек?

Пример – обычная семья: мать, отец, психически больной ребенок и брат. Мать оказывается абсолютно хорошей, симбиотически связанной с больным. При этом папа испытывает злость на маму, он чувствует себя лишним в этой семье, старший брат хочет убежать из дома, ему не нравятся ни папа, ни мама, ни брат.

Мы видим здесь действие механизма расщепления: мама оказывается абсолютно хорошим объектом, папа оказывается абсолютно плохим, а брат оказывается ненужным лишним объектом. И в итоге это бессознательное чувство, когда оно длится долгие месяцы, несколько лет, приводит к тому, что люди, которые живут рядом с психически больным человеком, индуцируются его примитивными эмоциями и в итоге не выдерживают этого непонятного, беспричинного, эмоционального накала, этих беспричинных конфликтов, которые возникают в результате бессознательных психических процессов психически больного человека.

В результате старший брат уходит из семьи и говорит с ненавистью о родителях, отец уходит от жены и от сыновей, говоря, что эта жена самая ужасная на свете женщина и я не хочу с ней жить, этих детей я видеть не хочу. И в итоге мама остается со своим больным сыном и с чувством того, что она очень добрая и хорошая. Однако когда она остается одна, сын начинает расщеплять себя и мать.

Он вдруг превращается из послушного, покладистого уже вроде бы взрослого ребенка в агрессивного. Он начинает воспринимать мать как очень плохую женщину, сначала начинает проявлять агрессию вербально, идут конфликты, а затем могут произойти какие-то физические нападения. И мать в ужасе начинает понимать, что с ее сыном что-то не так, и тогда впервые, как правило, обращается в психиатрическую службу.

Примитивный механизм защиты расщепление и целостность сознания. Психиатр-психоаналитик в Алматы.

С точки зрения психиатра, болезнь зашла достаточно далеко, она разрушила семью, уже достаточно разрушена личность самого больного, разрушена мать, и психиатру остается только работать с тем, что есть. К психиатру попадает личность уже с дефектом, именно то, что очень плохо поддается лечению, когда уже произошли необратимые изменения в личности.

Еще раз отметим, что расщепление очень плохо осознается; это – бессознательная защита, которая позволяет сохранить целостность сознания; в ней очень тесно слиты эмоции, чувства, переживания, поведение, и это очень сложно осознать непрофессионалу. Но в семьях психически больных мы всегда замечаем этот механизм расщепления.

 

С Уважением psychiatrist.kz

Спасибо, что поделились в соц. сетях: