Аутизм и примитивная изоляция.

Примитивная изоляция и ее крайняя степень – аутизм.

Изоляция – это способ бегства от реальности без ее искажения. Ее патологическое проявление – аутизм.

Примитивная изоляция и ее крайняя степень - аутизм.

Механизмы действия этой защиты можно наблюдать на самых ранних этапах развития психики, и поэтому она называется примитивной или довербальной.

Например, младенец плачет, он хочет есть, мама долго к нему не подходит и не кормит, вдруг через какое-то время он внезапно засыпает. С точки зрения аналитиков, это первичное и наглядное выражение действия механизма изоляции, младенец между своим внутренним желанием есть и внешней потребностью в реальном объекте (материнской груди) ставит психологическую стенку или изолирует желание от себя в виде сна.

В более позднем возрасте родители тоже могут поддерживать этот способ защиты в детях и формировать более зрелые формы этого механизма. Например, вы пришли в магазин, ваш ребенок хочет какую-то игрушку, плачет, уговаривает, и часто родители просто отвлекают внимание детей от этой игрушки, переключая его на нечто другое. Это тоже действие механизма изоляции, ребенок забывает то, что он хотел игрушку, увидев интересное действие. Такая уловка родителей часто срабатывает.

В более зрелой форме у нормальных людей изоляция может присутствовать в виде какого-либо действия. Например, женщины очень часто, когда тревожатся по какому-либо поводу, начинают мыть посуду или заниматься уборкой дома. В более зрелых формах психоаналитики такой механизм изоляции называют «компульсивным или обсессивным поведением».

Изоляция не обязательно может появляться в действиях, можно начать думать о чем-то другом, не о том, что нас беспокоит, а о чем-то совершенно постороннем. Механизм изоляции характерен для многих людей, и он может проявляться как у психически здоровых людей, так и у психически больных, важна степень ее выраженности.

Когда в организации личности преобладает психологическая изоляция, психоаналитики говорят о шизоидном типе личности.

Примитивная изоляция и ее крайняя степень - аутизм.

Шизоидность – это такой спектр нормальных, здоровых людей, которые просто предпочитают уходить в свой внутренний мир. Мы видим нормальных музыкантов, программистов, математиков, писателей, которые предпочитают общаться с бумагой, нежели с реальными людьми, или инженеров, которые предпочитают общаться с машинами, а не с реальными людьми.

При этом типе личности речь не идет о шизофрении, например, в очень легкой форме изоляция может выражаться в каких-либо аутистических мечтаниях или в уходе в фантазии, когда люди едут в автобусе, в транспорте и пребывают в мире своих грез и фантазий или в каком-то своем внутреннем мире.

Это вполне нормальная адаптивная защита: чтобы не умирать от скуки в период переезда из пункта А в пункт Б, просто уйти в свой мир грез или, например, начать читать книжку. Это тоже способ изоляции, если даже текст неинтересный, он тут же становится интересным.

Изоляция является примитивной защитой, потому что она возникает буквально в первые минуты рождения человека, и ее можно наблюдать в довербальных проявлениях.

Изоляция может иметь континуум от очень примитивных форм до очень зрелых форм защиты, которые могут проявляться практически у любых людей в ответ на негативную сторону действительности, которую они не хотят искажать, но от которой они убегают в свой внутренний мир или переключаются на какой-то внешний объект, как бы ставят стенку, изолируют свой внутренний мир от внешней действительности каким-либо действием или бездействием.

Примитивная изоляция и ее крайняя степень - аутизм.

У психически больного человека изоляция происходит по типу ухода в себя, в свой внутренний мир. Это так называемый аутизм. При возникновении проблем во внешнем мире пациенты сложно воспринимают его, общение, социальные контакты и им проще отвернуться от этого мира и уйти в себя. Многие исследователи отмечают, что у таких людей, в детстве наблюдалась гиперчувствительность к внешним воздействиям, к внешним стимулам.

Одна из гипотез возникновения шизоидности говорит о том, что люди, имеющие предрасположенность к ней, были гиперчувствительны, и для того, чтобы избежать травматическое влияние внешнего мира, они очень часто уходят в свой внутренний мир, который психиатры называют аутичность.

Как психиатр может увидеть начало психического расстройства на мелких симптомах на примере изоляции?

При сборе анамнеза психиатр может увидеть в первую очередь аутичность. Аутичность прослеживается в течение всей жизни.

Родственники отмечают, что пациент всегда предпочитал уединение, спокойные игры, имел очень мало друзей, а то и вообще не имеет друзей, хотя при этом такие дети часто показывают высокое интеллектуальное развитие, потому что начинают рано читать и предпочитают книги, нежели какие-то подвижные игры. Это не абсолютный признак психического расстройства, но очень значимый симптом, если уже имеются какие-то дополнительные симптомы.

Вполне возможно, что аутичные люди, предпочитающие одиночество, интернет, компьютер, в принципе и будут жить в течение всей жизни такими чудаками, затворниками, но при этом они не будут психически больными, они могут в принципе функционировать на невротическом уровне.

Что происходит с пациентами, какую они дают реакцию, когда родственники пытаются их растормошить?

Рассмотрим ситуацию взаимодействия в случае подростка с диагнозом шизофрения. Папа подростка не верит в то, что у него шизофрения, и говорит: «Пойдем на футбол». Подросток на это отвечает: «Я устал, я не хочу, я лучше полежу на диване, почитаю книгу». Какую реакцию дает папа? Папа категоричен в своем решении: «Однозначно пойдем, тебе нужно общение, нужно смотреть, как общаются мужчины и как они отдыхают».

Примитивная изоляция и ее крайняя степень - аутизм.

Этот уход во внутренний мир не принимается родными категорическим образом и вызывает беспокойство и желание сломать эту защиту и вытащить его в люди – на самом деле начать его гиперстимулировать, с точки зрения психически больного человека, который и так старается ограничить гиперстимуляцию внешней среды для того, чтобы быть в комфорте с самим собой, со своими переживаниями.

Другими словами, родные начинают тормошить, вмешиваться во внутренний мир человека, тем самым тоже ломают изоляцию, которую больной пытается построить между собой и внешним миром. А сам пациент эту изоляцию использует, чтобы не испытывать боль при общении с обществом, с реальностью и для того, чтобы погрузиться в какие-то грезы, фантазии, в какие-то философские рассуждения. Уход в себя необходим для таких целей, для того, чтобы ограничить внешнее воздействие, чтобы привести себя в порядок.

С точки зрения психиатра, любые конфликты между родителями, отцами и детьми или обоими родителями и детьми могут провоцировать первичное обострение или первичный психоз.

Больной как бы захлопывает дверь перед реальностью и закрывает ставни. Все мы закрываем свой внутренний мир, либо на место двери мы ставим телеэкран и там показываем в более патологичных состояниях какую-то другую картинку. Это становится в последующем основой для галлюцинаций или бреда. Мы тем или иным способом отгораживаемся от реальности. В самых простых случаях человек не слышит, что к нему обращаются, не реагирует на то, что ему говорят, просто перестает общаться с кем-либо, перестает ходить на работу, в школу, каким-то образом закрывает окна и двери.

Во-вторых, следует отметить, что наличие такой защиты у человека еще не означает серьезное нарушение психики, наличие любого отдельно взятого симптома также не означает такого диагноза, потому что при этом диагнозе любой симптом может проявляться у любого нормального человека, но при предпочитаемом способе использования механизма изоляции можно говорить о шизоидном типе личности.

Подведем итоги.

Изоляция – это нормальный психический механизм защиты от  внешней реальности, который позволяет убежать от негативных стимулов внешней реальности, каких-либо угроз, неприятностей или тревог в свой внутренний мир, не искажая реальность.

Если взять линейку, то на одной стороне ее будут нормальные люди, для которых этот тип защиты является предпочитаемым, и на другом конце – крайние проявления патологии, крайние проявления болезни, чаще всего они выражаются в аутизме, в кататонии, в галлюцинациях, уже в явных шизофренических симптомах. Более того, применение этой защиты может колебаться у отдельно взятого человека в зависимости от его эмоционального состояния.

Хочется сделать важный акцент: отдельно взятый симптом не может являться диагнозом болезни, всегда нужно смотреть в симптомо-комплексе.

 

 С Уважением psychiatrist.kz

Спасибо, что поделились в соц. сетях: