Психотерапия шизофрении в условиях психиатрического стационара - Психиатр в Алматы

Психотерапия шизофрении в условиях психиатрического стационара

Психотерапия шизофрении повышает социальную адаптацию психически больного человека и тем самым снижает частоту госпитализаций на будущее, уменьшает риск пагубного воздействия болезни для конкретного больного и его родственников и, по меньшей мере, задерживает разрушающее действие болезни.

Психотерапия шизофрении. Психиатр психоаналитик в Алматы. Фазлеева Татьяна Шамильевна.

Актуальность психотерапии шизофрении в условиях психиатрического стационара обусловлена большой социальной значимостью психических расстройств для общества, большой социальной ценой психиатрических расстройств для общества и потребностью общества в адаптации пациентов с диагнозом психическое расстройство и шизофрения.

Эта работа актуальна для родственников психически больных пациентов. Ведь медикаментозное лечение снимает симптомы, а для возращения человека в социум необходима психологическая работа с пациентом.

Психотерапия шизофрении повышает социальную адаптацию психически больного человека и тем самым снижает частоту госпитализаций на будущее, и уменьшает риск пагубного воздействия болезни для конкретного больного и его родственников, или по меньшей мере задерживает разрушающее действие болезни.

Для организации здравоохранения психотерапия психических расстройств и, в частности, шизофрении актуальна тем, что как минимум снижается частота госпитализаций, тем самым увеличивается показатель здоровья нации, увеличивается ремиссия. Более того, групповая психотерапия является экономически оправданной – один специалист может проводить работу с большим количеством пациентов. Если при индивидуальной терапии на 1 час занятия приходится один пациент, то в групповой – 6-8 человек. В случае если использовать различные способы ведения групповой терапии, то количество участников можно увеличить в разы. Таким образом, актуальность групповой психотерапии в условиях психиатрического стационара обусловлена, во-первых, социальной ценой для общества, во-вторых, экономической рентабельностью психического здоровья, и в-третьих, – увеличением эффективности комбинированной, медикаментозной и психологической работы при психических расстройствах.

Проблемы групповой психотерапии шизофрении в условиях психиатрического стационара.

Во-первых, существует проблема между высокой текучестью пациентов в психиатрическом стационаре и краткосрочностью содержания в условиях психиатрического стационара. Т.е., в среднем, пациент содержится в течение 30-45 дней, первые 2 недели он находится в остром состоянии, соответственно, на психотерапию приходится буквально 2-4 оставшиеся недели.

Вторая проблема: в условиях отделения психиатрического стационара существует очень большой разрыв между категориями психического функционирования пациентов, т.е. от сохранных до очень сильно разрушенных пациентов, – этот фактор влияет на гомогенность групп.

Третья проблема заключается в очень высокой нагрузке на врача-психиатра и отсутствии у большинства специалистов соответствующей подготовки в области групповой психотерапии.

Четвертая проблема состоит в том, что есть потребность, но нет достаточного количества квалифицированных специалистов в области групповой психотерапии глубоких психических расстройств.

Существенной проблемой также является и тот факт, что малая психиатрическая группа функционирует не отдельно, а находится в большой группе – если взять психиатрическое отделение в целом, которое в свою очередь, входит в состав больницы. И если необходимость психотерапии не поддерживается администрацией, заведующими отделений, то она не найдет поддержку и на уровне среднего и нижнего звена медицинских работников. Как итог, это вызовет меньше доверия со стороны пациентов, их родственников и лечебный эффект резко снижается.

Таким образом, четвертая, и главная, проблема заключается в том, чтобы действия психотерапевтической группы были релевантны или соответствовали общему направлению больницы, отделения в целом. Основной проблемой групповой психотерапии в условиях психиатрического стационара является, с одной стороны, наличие соответствующей инфраструктуры, которая включает в себя групповых психотерапевтов, поддержку администрации, поддержку среднего и нижнего звена медицинского персонала, с другой стороны, адекватность психиатрических мероприятий относительно уровня пациентов.

Объект и предмет исследования.

Объектом исследования является исследование групповой психотерапии в условиях психиатрического стационара.

Предметом исследования являются психотерапевтические мероприятия в мужском отделении психиатрического стационара.

Ведущая гипотеза заключается в том, что поддержка администрации отделения, конкретно заведующего отделением, с подключением среднего медперсонала к психотерапевтической работе повышает эффективность, в частности, психотерапии, а в целом – улучшает атмосферу и микроклимат в отделении.

Опыт экспериментального исследования.

Экспериментальное исследование групповой психотерапии в условиях психиатрического стационара. Цель эксперимента:

  • оценка эффективности работы отдельной психотерапевтической группы как обособленной единицы;
  • изучение эффективности групповой психотерапии в зависимости от частоты ведения группы (от одной сессии в неделю – до четырех);
  • подключение среднего медперсонала к проведению психотерапевтической работы;
  • улучшение микроклимата, отношение среднего медперсонала к самому факту групповой психотерапии и влияние на пациентов и на родственников.

По сути, эксперимент ведения психотерапевтической группы в мужском отделении был начат еще 2 года назад, в 2009 г. Первые полгода группа собиралась 1 раз в неделю, с подключением ко-терапевта количество встреч увеличилось до 2-х раз в неделю.

Последние полгода групповая психотерапия проводилась 4 раза в неделю. В дополнение были включены: групповая танцевально-двигательная работа, сеансы просмотров кинофильмов и участие среднего медперсонала.

Были проведены следующие мероприятия. Группа начала работу 1 раз в неделю, продолжительностью 90 минут. С введением в группу ко-терапевта был изменен сеттинг на 2 раза в неделю, и продолжительность сессии сократилась до 75 минут.

Группа в таком режиме проработала полтора года. Сеттинг был изменен на 45 минут 4 раза в неделю, дополнительно был подключен средний медперсонал, введена танцевально-двигательная терапия до 3-х раз в неделю по полчаса и фильмотерапия в последние полгода. Также была проведена разъяснительная работа со средним медперсоналом – объяснена главная суть лечения: «все, что делается в отделении, – это терапия, психотерапия для улучшения психического состояния пациентов». Т.е. любые коммуникации всего персонала: докторов, медсестер, санитарок с пациентами, их родственниками – это все является психотерапией. Более того, была озвучена идея: все отделение 24 часа в сутки является психотерапевтической группой, т.е. распорядок дня, назначение лекарств, общение больных с медперсоналом – это все является в той или иной степени терапией. Поэтому такие группы по 45 минут скорее направлены на фокусирование внутри этой большой группы, по сути – на социальную адаптацию пациентов.

Как на протяжении этих 2-х лет менялась тема группы?

Практически около года основной темой обсуждений группы было отношение пациентов к родственникам, отношение пациентов к госпитализации, отношение пациентов к медперсоналу. В основном, разговоры велись об агрессии, о раздражении, о несправедливом отношении окружающих людей к пациентам. Участники группы утверждали: что они – изгои общества, что все, что бы они ни делали как дома, так и в отделении, – всё равно все против них.

Через год работы группы появилась тема любви, появилась тема отношений мужчины и женщины, исчезли агрессивные выпады по отношению к родным, близким, медперсоналу.

Последние полгода появилась и оформилась главная мысль: «группа – это поддержка, группа – это важно, это помогает». Начали появляться пациенты, которые хотели госпитализироваться именно в это отделение, обосновывая желание тем, что здесь есть группа; появились конструктивные предложения по улучшению и внедрению новых методов в психотерапии; озвучивались конструктивные способы и методы по улучшению работы самого отделения. Больные стали оказывать поддержку друг другу, активно предлагать свою помощь в работе по отделению, повысилась сплоченность пациентов на уровне бытовых вопросов (психиатры знают, что любая трудотерапия является значимой в психотерапии для пациентов с тяжелыми психическими расстройствами, так как это повышает социальную адаптацию).

В результате групповой терапии появилось ощущение, что пациенты, с одной стороны, с удовольствием находятся в стационаре и стараются провести это время с пользой для себя: не просто лежать целыми днями на кровати, а что-то делать, что-то менять в себе, что-то привносить в отделение; не просто занимать позицию «нужно переждать, когда все закончится», а реально использовать психиатрический стационар как подвид санаторного лечения, когда можно поправить свое здоровье и что-то изменить в себе к лучшему.

Таким образом, итоги двухгодичного опыта работы психиатрической группы в стационаре показывают, что:

  1. психотерапия не должна обосабливаться от жизни всего отделения, т.е. работа всего отделения должна следовать принципу: «24 часа, 7 дней в неделю пациент находится в психотерапии», т.е. любые коммуникации с медперсоналом, с больными должны быть направлены на психотерапию;
  1. психотерапия – забота не только врачей-психотерапевтов, ведущих психотерапевтические группы, но подобную работу (фильмотерапия, танцевально-двигательная терапия, арт-терапия, трудотерапия, если понимать под трудотерапией трудовую помощь по отделению) может проводить и средний медперсонал;
  1. такая работа дает двойной эффект: повышается и заинтересованность в работе у среднего медперсонала, особенно если они осознают, что принимая и помогая больному в работе по отделению, тем самым они занимаются психотерапией этого пациента. Медсестра понимает свою значимость: ведь она не просто раздает таблетки и делает инъекции – она участвует в психотерапевтическом процессе;
  1. очень важно, чтобы терапия как структурированная деятельность, ограниченная сеттингом, проходила каждый день, и в идеале, как пишет Ирвин Ялом, психотерапия должна быть 7 дней в неделю по 45 минут. Причина этому – больные быстро выписываются из стационара, и если пациент дает обострение, в условиях стационара его очень легко купировать и нет никаких побочных результатов, как, например, бывает при амбулаторном лечении, когда для психиатрических пациентов проводится одна сессия в неделю.

Если есть возможность, лучше проводить 4 раза в день разнообразные группы. Например, группа арт-терапии 30-40 минут; группа танцевальной терапии 30-40 минут; группа фильмотерапии – просмотр фильма плюс 30 минут обсуждения. Это можно и нужно делать как можно чаще, чтобы жизнь пациентов была насыщенна, ведь чем больше взаимообразных взаимодействий, тем чаще и быстрее мы получаем терапевтический эффект.

Ни в коем случае терапия не должна ограничиваться только одним методом или только одной деятельностью. Как, например, происходит в случае, когда один полюс – медикаменты и нахождение пациента в палатах, второй полюс – аналитическая терапия.

В идеале должно быть много терапевтических мероприятий: одни – на которые пациент должен пойти, и другие – которые он может выбрать по своему вкусу. Тогда те пациенты, которые могут ходить на все группы в течение дня, будут это делать, а те, которым это не нравится или не интересно, – могут просто продолжать лежать в палате. Соответственно, так мы естественным образом подбираем интенсивность терапии для каждого пациента, просто увеличивая реестр терапии и делая это каждый день.

Общий вывод.

Очень важно, чтобы сам принцип работы отделения был настроен на лечение больных. Все, что делается в отделении, – все должно быть подчинено одной цели: «мы повышаем социальную адаптацию пациентов. Мы не просто даем таблетки, мы повышаем их возможности, мы улучшаем их функционирование. Мы не просто смотрим фильмы, мы на их основе поднимаем какую-то тему для обсуждения, и это улучшает коммуникационную систему наших пациентов. Мы предоставляем возможность нашим пациентам заниматься разнообразной деятельностью, зная, что они более чем кто-либо другой склонны к изоляции от общества, к рутинизации своей жизни. Мы знаем, что личность развивается в деятельности, и, создавая такую деятельность, мы улучшаем социальную адаптацию». Второй момент, необходимо, чтобы весь персонал в отделении понимал значимость психотерапевтических групп; очень важно, чтобы медсестры, которые хотят вести те или иные терапевтические активности: допустим, арт-терапию, танцевально-двигательную терапию, библио-терапию, понимали, что все эти деятельности повышают социально-адаптационные возможности пациентов.

Общий вывод по психотерапии шизофрении в условиях психиатрического стационара.

Первое: любая психотерапевтическая работа в условиях стационара всегда сталкивается с тем, что малая психотерапевтическая группа всегда находится в теле большой группы отделения, т.е. 8 человек в группе на терапии находятся в большой группе отделения, где 80 пациентов больных и 40 человек персонала.

Второй момент: чем больше единение и общее понимание цели внутри персонала, тем выше и лучше результат. Важно также осознание главной истины: любое действие медицинского работника в условиях психиатрического стационара может быть как терапевтичным, так и антитерапевтичным. Необходимо понимание того, как нужно разговаривать с больными, понимание того, что действие даже санитарки может приводить как к терапевтическому эффекту, так и к антитерапевтическому.

И это понимание очень важно доносить до персонала, как и популяризировать постулат: «терапевтическую среду можно и нужно создавать даже в рутинном распорядке дня».

И третий момент: очень важно привлекать не только специалистов, но и средний медицинский персонал к проведению более простых форм групповых терапий, для которых не нужна высокая квалификация, как, например, в танцевально-двигательной. Таким образом, будет достигнут двойной эффект: с одной стороны, увеличивается психотерапевтическая активность при отделении, возможность активности пациента, а с другой – развивается, стимулируется персонал, который вовлекается в психотерапевтическую работу и понимает, что его пациенты не просто объекты медицинского воздействия, а реальные люди – так в отделении устанавливаются более живые отношения.

Групповая психотерапия в стационаре работает, и как краткосрочная она всегда более динамична и более директивна. Она очень зависит от общей атмосферы и культуры группы, от отношения коллектива к самой психотерапии коллектива. Чем больше непонимания в ней, тем менее эффективна, а иногда и анти-терапевтична сама групповая психотерапия.

 

 

С Уважением Татьяна Шамильевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Спасибо, что поделились в соц. сетях: