Методы психотерапии

Каковы методы психотерапии серьезных психических расстройств?

 Методы психотерапии

В случае серьезных психических расстройств все методы психотерапии опираются на один основной принцип — беря в терапию психотика, берется в терапию вся семья.

Изменения в психотическом пациенте должны быть релевантными изменениям в семейной структуре. То есть, если больной сделал два шага вперед, то его родные должны быть готовыми сделать два шага вперед, – измениться и принять его. Если семья не готова и настроена отрицательно, то, скорее всего, положительная динамика затормозиться или через какое-то время прогресс психотерапии превратиться в регресс – и больной вернется в прежнее состояние, которое устраивает семью и которое они называют «его какое-то состояние».

Почему этот принцип так важен?

Существуют три проблемы взаимосвязи родственников психотиков и психотерапии психотиков.

Первая проблема психотиков и их родственников в том, что психотик – это «человек со странностями». Его поведение и потребности могут вписываться, а могут и не вписываться в семейные представления и ожидания от этого члена семьи.

Вторая проблема – в ответ на обычные для среднего человека стрессы психотик может впасть в психотическую регрессию, то есть в хаотичный мир, где нет никаких рамок. Соответственно, тогда его поведение будет выходить за рамки обычного.

Третья проблема возникает в процессе психотерапии. Особенно в том случае, если психотерапию проходит только сам больной член семьи. Между тем известно, что изменения затрагивают психологический климат всей семьи и каждого его отдельного члена. Когда необходимую поддержку и коррекцию не получают другие родственники, то можно столкнуться со следующей проблемой – неверие в психотерапию членов семьи может тормозить процесс психотерапии у психотиков. Причина этой проблемы кроется в том, что психотические больные склонны к симбиотическому сосуществованию, их можно назвать симбиотиками. Поясню: такие пациенты обязательно живут в симбиозе (слиянии) с влиятельными фигурами в своем окружении, чаще всего это мама-папа, муж-жена, реже братья-сестры, иногда ими выступают друзья, которые имеют сверхсильное влияние на психотического пациента.

В чем преимущество этого принципа?

Развивая процесс индивидуации психотического пациента, при поддержке родственников методы психотерапии дают возможность странно и в собственном темпе развиваться психотику.

методы психотерапии

И здесь обязательно, чтобы окружающая, поддерживающая среда психотика это принимала. В ином случае – мы можем сталкиваться с так называемым «негативным терапевтическим воздействием», то есть с обострениями в процессе терапии, с увеличением симптоматики, терапевтическим регрессом, – всеми теми неприятными вещами, из-за которых психотических пациентов не любят брать в терапию.

Приведу пример:

Больная в течении года проходила индивидуальную терапию. Состояние пациентки очень тяжелое, проявлялась ригидность с чертами инфантильности. Женщина была госпитализирована на месяц с психотическим состоянием, после выписки назначено медикаментозное лечение и индивидуальная терапия, которая продолжалась 9 месяцев. Следующим этапом в лечении стал перевод пациентки в групповую терапию.

Одновременно в групповой терапии, где есть психически больной родственник, проходил терапию супруг пациентки.

Больная не верила в эффективность групповой психотерапии, отрицала ее необходимость, говорила, что ей это не помогает. На сеансы к психотерапевту ее привозили практически насильно. При этом у супруга было активное желание помочь жене: он выполнял все рекомендации психотерапевта, привозил пациентку на группу, боролся с ее сопротивлением, с ее явным обесцениванием терапии, открывался и взаимодействовал на индивидуальных беседах с терапевтом, вовлекся в групповую терапию.

На группе семей, где есть душевно больной, муж пациентки стал одним из активных участников: легко делился своими проблемами, пытался понять чужие.

методы психотерапии

Какой опыт он получил из групповой терапии, мы поняли, видя результат на пациентке – пациентка стала рассказывать о своих проблемах, аргументируя собственные слова как взрослый человек. Если раньше она говорила, что у нее проблема с мужем, то после этого – что у нее проблема в неумении общаться с людьми. А это значит, что она перенесла акценты: с «проблема у всех вокруг, а не у меня» на себя «я не могу, не умею, не получается у меня». Таким образом у пациентки появилась эгосинтонность, она стала искать проблемы в себе, у нее появился интерес к своей терапии, к развитию своей личности, она стала более активна, сильно изменилась внешне.

Практические выводы, которые можно сделать из этого примера:

  1. Психическая болезнь очень сильно влияет не только на самого больного, но и на всю семью (вся семья невротизируется).
  1. И выздоровление, и изменение пациента также оказывают влияние на всю семью, – и в зависимости от того, поддерживает ли семья психотерапию или нет, – очень сильно влияет на результаты, течение долгосрочной психотерапии психически больных пациентов.
  1. Беря в терапию пациента-психотика необходимо в первую очередь создавать альянс с семьей пациента, и, а это самое главное, с самым важным для пациента человеком в семье (в моем примере – это муж пациентки).

Похожие статьи:

Комплексная групповая психотерапия при серьезных психических расстройствах

С Уважением Татьяна Шамильевна

Спасибо, что поделились в соц. сетях: