Лечение шизофрении. Лекарства или психотерапия? - Психиатр в Алматы

Лечение шизофрении. Лекарства или психотерапия?

Несмотря на наличие огромного арсенала нейролептических фармпрепаратов, до сих пор нет средства, которое  было бы достаточно эффективным. Прекращение приема  лекарств ведет к рецидивированию. Но и прием препаратов не дает гарантии от рецидива. Количество госпитализаций в психиатрические стационары не уменьшаются. Ученые приходят к выводу, что в развитии рецидива бОльшую роль играют не столько не прием нейролептиков, сколько психосоциальный фактор. Все меньше придается значение психофармакологии и больше психосоциальной реабилитации.

Лечение шизофрении. Психиатр в Алматы.

Лечение шизофрении обходится государству вдвое дороже, чем, например, лечение инфаркта, хотя болеют ею в два раза меньше людей. В настоящее время факт значимости психотерапии в лечении многих заболеваний, в том числе шизофрении, не оспаривается специалистами. Эффективность лечения шизофрении определяется улучшением отношений внутри семьи и в социуме и уменьшение рецидивирования. Если с тем,  что применение нейролептиков может привести к уменьшению рецидивирования болезни, мы спорить не можем, то, к  сожалению фармпрепараты никак не воздействуют на коммуникативную способность пациентов. Фармпрепараты  улучшают психическое состояние, но не улучшают качество жизни.  Открытие новых лекарственных средств ведет только к удорожанию лечения, но никак не к улучшению психического здоровья пациентов.

Открытие нейролептиков в 50-х годах сильно способствовало  мощному развитию реабилитационных методов лечения шизофрении. Хотя это тоже очень спорный вопрос, так как работы по разработке реабилитации шизофрении велись еще задолго до начала аминазиновой эры. Но внедрение нейролептиков облегчило контакт с больными и дало возможность проведения длительной психотерапии. Лекарство дало возможность начать психотерапию, а психотерапия зачастую способствует регулированию приема лекарств.

С открытием нейролептиков и возможностью проводить психотерапию интерес к психиатрическим больным растет. Проводятся различные исследования по выявлению эффективности методов лечения. Все исследования пытаются найти ответ на вопрос: что же ведет к выздоровлению – биологические методы лечения или психотерапия? В одном из исследований (Hogartu) из психотерапевтических методов были выбраны такие как долговременная индивидуальная психоаналитическая психотерапия, семейная психотерапия, кратковременное кризисное вмешательство и длительная коммуникативно-корригирующая психотерапия с использованием групповых подходов. Все виды психотерапии показали достоверное влияние на улучшение психического состояния пациентов. Исследование  Hogartu показало, что сочетание различных видов психотерапии потенцирует терапевтическое действие друг друга. Хороший результат показало сочетание психофармакологии с семейной терапией и коммуникативно-корригирующей психотерапии. В этой группе уровень рецидивов сводился к нулю.

Особенно выделяют семейную терапию в лечение шизофрении. «Неправильное» поведение близких членов семьи опосредовано ведет к обострению болезни. Факторы неблагоприятного социального окружения низводят лечение практически до нуля, как будто бы пациент и не принимал такового. Лекарства помогают достичь бессимптомную стабильность, но никак не помогают в социальном общении, не помогают трудоустроиться, не способствуют адаптации. Биологическая терапия ничто, если нет социальной реабилитации.

Таким образом, сочетание  биологического лечения с разумно подобранной психотерапией с различными её акцентами – это общепринятая формула стратегии лечения шизофрении, которая принята во всем мире.

 

 

С уважением, Татьяна Шамильевна, врач психиатр

Спасибо, что поделились в соц. сетях: