Консультация психотерапевта

Когда консультация психотерапевта эффективна?

Врач-психиатр, использующий несколько подходов в лечении серьезных психических расстройств и прошедший соответствующую подготовку, может использовать в своей работе такой формат как консультация психотерапевта.

консультация психотерапевта

Основные подходы к лечению психических расстройств.

Консультация психотерапевта может быть эффективна только в том случае, если она предполагает два основных подхода к решению проблем. Это традиционная медицинская (психиатрическая) модель и психологическая модель.

 

Медицинский подход ориентирован на устранение симптома. Нет симптома – нет проблемы, уберем проявление – получим облегчение состояния.

Цель такой терапии – устранение симптома. Критерий успешности тот же. Проблема рассматривается как нечто чужеродное, лишнее. Метафора терапии – хирургическое удаление «нароста», изъяна.

В чем плюсы такого подхода? В том, что терапевт берется за конкретную проблему и выдает конкретные результаты. Сроки лечения строго ограничены.

Минус – Лечится не человек, а симптом.

Из этого следует, что если основные причины не в конкретном проявлении, а в специфике личности, то проблема (самодеструктивное поведение) или не будет решена, или вернется, или вернется в другой форме. Например, вылечили наркоманию – появился алкоголизм. Вылечили алкоголизм – появились азартные игры.

Психологический подход предполагает фундаментальное убеждение: любой симптом – системное свойство личности. Практические следствия – лечить надо не болезнь, а систему – человека как личность. Изменишь систему в целом – изменишь и симптом.

Плюсы этого подхода: в пациенте видят Человека, испытывающего те или иные сложности, а не Больного с болезнью. При комплексном изменении качеств системы «пропадают» целые комплексы проблем: как социальные, так и соматические, и психологические.

Минусы:

  1. Неопределенность понятия «симптом».
  2. Неопределенность окончания лечения.
  3. Трудности в определении объективных результатов лечения.

Как вы смогли заметить каждый из этих подходов имеет свой диапазон эффективности.

Если медицинский подход наиболее эффективно работает в узком диапазоне конкретных симптомов, то психологический больший упор делает на Человека как Личность.

Как это работает в терапии серьезных психических заболеваний?

консультация психотерапевта 1

Прежде всего необходимо понимать в какой ситуации находится человек, когда осознает, что он психически не здоров. Обычно это вызывает ощущение острой утраты. По сути, болезнь ампутирует всю прежнюю жизнь человека. Поэтому это вызывает у него и у его родственников острую реактивную депрессию.

Как мы видим, уже на первом этапе помимо объективно физиологических изменений возникают и острые психологические проблемы.

Медикаментозное лечение снимает позитивные симптомы, которые вызваны особым функционированием нервной системы больного.

Психотерапия же работает с отрицательными симптомами, которые разрушают социальные навыки, внутренний мир человека, с его целями и задачами. По образному выражению одного пациента, когда ему дали новые нейролептики: «Месяц назад, до приема лекарств голова была полна спутанных мыслей, я не знал, куда пойти и что делать. Сейчас у меня голова пуста. Но я также не знаю, что мне делать и куда пойти.»

Снимая симптомы медикаментозной терапией, очень важно создать новые смыслы в жизни больного, ведь после улучшения человек оказывается внутренне опустошенным. Необходимо понимать, насколько важна именно психотерапия для таких пациентов, у которых в результате медикаментозного лечения снимаются биологические симптомы болезни, а психологической наполненности внутреннего мира не происходит. На этом фоне больные испытывают фрустрацию, боль, одиночество. Это может привести к решению больного прекратить принимать лекарственные средства, чтобы хоть таким способом не чувствовать себя обделенным, одиноким и несчастным.

Очень часто психотерапевтическая группа или кабинет являются практически единственным местом, куда человек, страдающий тяжелым психическим расстройством, может выйти из дома и получить ощущение наполненности жизнью.

Очень важно проходить как начальную психотерапию самим больным, так и тренинги, обучающие способам коммуникации с таким человеком, – его родственникам.

консультация психотерапевта

Также очень важна психотерапия для родственников пациентов, особенно в моменты первичной постановки диагноза, после попыток суицида или ухода из семьи душевнобольного. Всегда следует помнить, обострение болезни у одного из членов семьи очень сильно невротизирует окружающих людей. В таких случаях всем нужна грамотная психологическая поддержка.

Подведем итоги.

Психические заболевания, как любые хронические болезни, требуют длительной, комплексной терапии. В настоящее время появилось много новой информации о природе и лечении этих заболеваний, благодаря чему они лечатся довольно успешно. В нашей терапии мы используем комбинированные методы лечения, которые совмещают медикаментозное лечение биологических основ психического заболевания с психотерапевтическими методами компенсации болезни.

С Уважением psychiatrist.kz

Спасибо, что поделились в соц. сетях: