Как преодолеть трудности в общении с душевнобольными людьми? Прием 2 - Психиатр в Алматы

Трудности в общении с душевнобольными. Принцип определения реальной цели и ожиданий для душевнобольного.

Постановка реалистичных целей и ожиданий эффективно решает трудности в общении с душевнобольными людьми.

Трудности в общении с душевнобольными. Принцип определения реальной цели и ожиданий

У психически больных могут быть завышенные ожидания от себя и преувеличенные представления о своих возможностях. В психоанализе этому дано определение – «грандиозность». Душевнобольной человек может думать о том, что может стать чемпионом мира или президентом страны.

С другой стороны, даже если психически больной родственник имел какие-либо успехи и достижения до начала болезни, возможно, он никогда не сможет вернуться к любимому делу.

Например, человек, у которого врачи диагностировали шизофрению, был подающим большие надежды пианистом, или математиком, или спортсменом, он может не вернуться в искусство, науку, спорт. Не потому что не захочет, просто не сможет из-за разрушительного действия болезни. При этом заболевании снижается концентрация внимания, усидчивость, внутренняя психическая организованность. Человек может не тренироваться, не решать математические формулы, не играть на инструменте. В итоге он может даже не вставать с постели.

Вопрос постановки реалистичных целей очень важен. Невыполнимые задачи может требовать от самого себя душевнобольной, а с другой стороны, могут быть нереалистичные ожидания его окружения, которое помнит этого человека как интересного, живого, активного. В этот момент остро встает проблема определения реальных целей и реальных результатов. Если идти на поводу у прошлых представлений о том, каким был больной, можно ранить человека. Например, если человек был скрипачом и он много месяцев не брал в руки инструмент, даже не вставал с постели, то попытка заставить его взяться за смычок дополнительно травмирует больного.

На этом этапе существуют три опасности, которые возникают из-за нереальных надежд родственников психически больного человека и усугубляют трудности в общении с душевнобольными.

  1. Нереальная надежда на то, что выздоровление наступит быстро.
  2. Уверенность, что восстановится прежний уровень функционирования.
  3. Убеждение, что рецидивов больше не случится и никогда не потребуется госпитализация.

Первая нереальная надежда о скорейшем выздоровлении рождается из убеждения, если провести своевременное лечение, болезнь быстро отступит. У любого заболевания есть начало, середина и конец. Однако родственники забывают, что такое течение характерно для обычных соматических заболеваний.

С душевнобольными людьми – четких стадий не существует. Вернее, есть обострение и ремиссии. С каждым обострением болезнь только ухудшает психическое состояние человека и в дальнейшем приводит к инвалидизации.

К сожалению, вера в то, что выздоровление наступит очень быстро, заставляет родственников искать какие-то чудодейственные средства, обращаться к целителям, магам, экстрасенсам. Из клинической практики доктора знают, что вера в скорейшее исцеление быстро разрушает как больного, так и родственника. В поисках чудодейственного способа упускается время. Время, необходимое для того, чтобы купировать симптомы заболевания существующими психиатрическими методами. К тому же, при психических заболеваниях имеет очень важное значение время начала адекватного, медикаментозного лечения под надзором врачей. Чем раньше оно начинается, тем больше удается замедлить разрушительное действие болезни. Отметим, что речь идет только о замедлении процесса. Очень важно понять, что полного выздоровления у заболевшего шизофренией может не наступить никогда. Психиатры могут приостановить разрушающее действие болезни. Сохранить хоть что-то из того, что мог и умел делать человек.

Вторая нереальная надежда, встречающаяся у родственников,– у душевнобольного восстановится прежний уровень функционирования. Это тоже зачастую нереальное ожидание. Безусловно – это возможно. Но в практике такое случается у 3-5% людей, переживших психоз. Количество правдивых случаев о душевнобольных, впадавших в психотическое состояние, а потом сумевших восстановить прежний уровень своей жизни, – весьма ограниченно. Почему? С точки зрения психиатров, это связано с трудностями первичной психодиагностики. То есть на начальном уровне даже профессионалы не могут правильно оценить, проявление ли это истиной шизофрении или пациент страдает невротическим психозом. Вполне возможно, что случаи, когда пациент смог вернуться к прежнему образу жизни в полном объеме, значат что он изначально находился в невротическом состоянии. И диагноз шизофрения был поставлен ошибочно. Это самое рациональное объяснение. Ведь каждый практик знает, что при истинной шизофрении восстановления прежнего уровня функционирования – не происходит, либо возникает в исключительных случаях.

Трудности в общении с душевнобольными

И третья нереальная надежда, которую питают родственники, – вера в то, что рецидивы больше не произойдут и госпитализация никогда не потребуется. Это тоже связано с особенностью взгляда на психическую болезнь, когда ее приравнивают, скажем, к инфекционной болезни. Человек переболел корью или ветряной оспой – и всё – у него появился иммунитет на всю жизнь. К психическим заболеваниям нужно относиться, скорее, как к хроническим болезням. В этом случае, происходят сезонные обострения, они требуют ежегодной, до 2-3-х раз в год, поддерживающей терапии в стационаре и постоянного приема препаратов на дому.

В связи с этим встает вопрос – Как устанавливать реальные цели с одной стороны, для психически больного человека, и с другой стороны – как скорректировать ожидания ближайшего окружения родственников?

Допустим, ваш сын получил очень хорошее образование и мечтал стать президентом страны, как минимум финансовым директором, но при этом он уже целый год не встаёт с постели, что делать в этом случае?

Надо исходить из того, что имеем, – если больной не поднимается с кровати, не ухаживает за собой, то тут надо ставить реальные задачи. Начать с выполнения простых шагов, с элементарных бытовых вещей, таких как ежедневный подъем в определённое время, утренний моцион. Когда эти цели будут достигнуты – мы ставим следующие задачи: нужно заправлять постель, готовить завтрак или убирать после себя.

По нашему мнению, определение реальных целей и задач может строиться по принципу светофора.

Зеленый – это те действия, которые ваш родственник может делать сам, без напоминания, без помощи близких. Здесь лучше предоставить больному полную свободу и выбор, каким способом он будет достигать результата. Необходимо прописать его действия, например, на бумаге, чтобы вы ясно видели, что здесь он вполне хорошо и адекватно себя чувствует.

Второй уровень – жёлтый. Этот цвет будет определять те действия, которые даются психически больному с трудом, но он совершает их при чьей-то помощи и поддержке. Например: он может чистить зубы, но не может самостоятельно пойти в магазин за хлебом, или сходить в больницу к лечащему врачу. Или же больной сможет устроиться на работу, но не сможет стать начальником, так как не сможет координировать работу всего предприятия.

Красный цвет – охарактеризует те действия, которые больной никогда не сможет сделать как с поддержкой, так и без нее. Красный необходим для того, чтобы точно определить – что родным нужно будет делать за человека всю жизнь. Например, он не сможет решать вопросы по поводу купли-продажи недвижимости, решать вопрос о приеме препаратов.

Важно знать родственникам.

Ваши ожидания от психически больного человека должны быть адекватными, вы должны понимать, что психическая болезнь имеет хронический характер, она прогрессирует с течением времени и основная цель лечения психических болезней в том, чтобы замедлить процесс разрушения личности.

Момент, который важен для определения реальных целей и задач, состоит в четком знании, что на данный момент больной может делать самостоятельно, в чём ему нужна помощь, а какие вещи ему доверять нельзя. Решение этого вопроса играет важную роль в стабилизации и купировании болезни, одновременно помогая преодолеть трудности в общении с душевнобольными людьми.

Дополнительно по теме:

С Уважением psychiatrist.kz

Спасибо, что поделились в соц. сетях: