Диатез-стрессовая модель шизофрении. - Психиатр в Алматы

Диатез-стрессовая модель шизофрении.

Диатез стрессовая модель шизофрении подразумевает взаимодействие наследственной предрасположенности с неблагоприятным жизненным опытом.

Диатез-стрессовая модель шизофрении.Психиатр в Алматы. Фазлеева Татьяна Шамильевна
Например, хорошая социальная среда, но высокий генетический риск может привести к заболеванию шизофрении. Или небольшой процент генетической наследственности ведет к заболеванию, если ребенок в раннем детстве перенес негативный жизненный опыт. И они, как правило, попадают в статистические 1 % выявленного диагноза шизофрения.

Больные идут по пути шизофреника, стационар-дом-стационар. Им не хватает или хорошего заботящегося окружения, или гены оказались слишком слабы, что даже хороший уход и любовь близких, не помогают. Эти больные живут под наблюдением врачей психиатров, лечатся долго, часто безуспешно. Редко кто из них соглашается на психотерапию. Во всяком случае, в моей стране дела обстоят пока таким образом, что нет достаточно грамотных специалистов, могущих помочь пациентам, страдающим шизофренией.  Пациенты вынуждены заканчивать свою жизнь в доме инвалидов для психохроников.

Мне кажется, для практикующих психологов, психотерапевтов интересен другой тип пациентов, у которых наблюдается низкий генетический риск и хорошая среда, отсутствие стрессов. Такие люди, на мой взгляд, попадают в категорию невыявленных. Их по статистике 1,5 %. В этой категории люди находятся в субпсихотическом состоянии, которые в разных вариациях взаимодействуют с окружающим миром.

Диатез-стрессовая модель шизофрении.Психиатр в Алматы. Фазлеева Татьяна Шамильевна

Самый благоприятный – те, кто никогда не обращались ни к психиатрам, ни к психологам. Так все удачно складывается в их жизни. От заботливой достаточно хорошей мамы попадают к хорошему супругу (супруге). Про них часто говорят – «он немного странный, но хороший». Спокойный, послушный, подчиняемый. Хотя в моей практике были случаи, когда такие больные попадали в психиатрический стационар после 50 лет после смерти жены. Это оказывался тяжелейший стресс, который запускал генетически заложенный механизм шизофрении. После мужа-жены ухаживать оказывается некому, и он после стационара переходит жить в дом инвалидов для психохроников. Их состояние уравнивается с теми шизофрениками, кто всю жизнь провел в психиатрической клинике. Оговорюсь, так все плачевно заканчивается не всегда. Это было в моей практике в стационаре.

Менее благоприятный по проявлению, но судя по предыдущему примеру, благоприятный по течению, когда люди чувствуют свое отличие от других и «ходят по психологам».

Их состояние не дотягивает до госпитализации в клинику, но заставляет их беспокоиться и искать помощь. В долгосрочном порядке они оказываются в более благоприятном положении. Несмотря на их беготню по психологам, психотерапия делает свое дело, и такие люди не попадают в больницу. А это уже хороший результат.  Если кому-то повезет, и он задерживается у одного специалиста более трех лет, то они наконец-то получают образование, находят друзей, работу. При психотерапии 7 и более лет пациенты заводят семьи, детей, задерживаются на работе по несколько лет.

К чему я это все пишу?

Хочу сказать своим коллегам – если к вам пациент ходит на психотерапию три и пять лет, и нет результата, не отчаивайтесь, возможно, это именно психотический случай. Вам обоим нужно терпение и продолжать работу.

Пациенты, посещающие психотерапию набегами, постарайтесь остаться у одного специалиста, эффекта будет гораздо больше. Ну, или, если совсем невмоготу, побегайте пару-тройку лет и выберите себе одного специалиста. Поверьте, с одним легче, чем со многими.

Всем хорошего самочувствия и удачи в изменении.

Татьяна Шамильевна, врач психиатр.

1 комментарий: Диатез-стрессовая модель шизофрении.

  • Валия:

    Гипотеза развития шизофрении, основанная из модели «уязвимость-стресс-преодоление — компетентность», предполагающая значение психосоциальных факторов в качестве «запускающего крючка», популярна во многих странах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Спасибо, что поделились в соц. сетях: