Комплексная групповая психотерапия при серьезных психических расстройствах - Психиатр в Алматы

Комплексная групповая психотерапия при серьезных психических расстройствах.

Комплексная групповая психотерапия основана на привлечение в терапию родственников, так как лечение пациентов-психотиков без участия семьи – практически безнадежная терапия.

Комплексная групповая психотерапия при серьезных психических расстройствах. Психиатр-психотерапевт в Алматы.

Актуальность проблемы комплексной психотерапии психотических пациентов в амбулаторной практике обусловлена тем, что пациентами психотерапевтов в 30-40% случаях являются люди с тяжелыми психическими расстройствами.

По нашему наблюдению, 80% из них – это пациенты без диагноза, никогда не обращавшиеся за помощью в психиатрическую службу, с так называемой «латентной шизофренией». На этом фоне важно проводить первичную диагностику с адекватной тактикой лечения.

Основная проблема, с которой мы столкнулись при работе с пациентами-психотиками – это привлечение в психотерапию родственников и их мотивация, так как лечение психотических пациентов без участия семьи – практически безнадежная терапия.

По нашему мнению, брать на долгосрочную психотерапию в амбулаторную практику пациента-психотика необходимо только с семьей. При этом немаловажное значение имеет хороший доверительный контакт с родными пациента.

Необходимость в таком контакте продиктована самой спецификой психотерапии, есть опасность экзацербации (обострения) психозов. Надежный контакт с членами семьи позволяет поддержать пациента. Таким образом, мы создаем рабочий альянс не со здоровой частью пациента, как это происходит с невротическими пациентами, а со здоровыми членами семьи.

Описание метода комплексной групповой психотерапии

  1. Основная психотерапевтическая работа с идентифицированным пациентом происходит в долгосрочной психодинамической группе.
  2. Предварительно пациенты проходят индивидуальные сессии: от 6-8 сессий перед началом групповых занятий, и не менее 4х с момента введения в группу.
  3. До начала групповых занятий мы проводим как минимум 2-3 встречи с родственниками пациента, а также семейные сессии.
  4. Обязательной для родственников является как минимум одна встреча «группы родственников». В последующем им необходимо посещать группу как минимум полгода.
  5. Некоторым родственникам мы предлагаем проходить собственную психотерапию в психодинамических группах для неврозов.

Ко-терапевты

Данные группы ведут 2 психотерапевта: альянс психолога и психиатра. Стаж работы каждого – более 15 лет.

Первичную консультацию, семейную терапию, групповую психотерапию проводим в ко-терапии. Супервизию получаем также вдвоем.

Родственники

Комплексная групповая психотерапия при серьезных психических расстройствах. Психиатр-психотерапевт в Алматы.

Основная идея в том, что родственники должны получить собственный опыт психотерапии, чтобы сформировать свое видение психотерапии, иметь определенные знания, навыки и понимание другого человека, осознание болезни, ее признаков и последствий. Необходимо, чтобы родственники были знакомы с нашими идеями, взглядами на болезнь и на психотерапию.

Главный критерий отбора родственника на групповую психотерапию – это то, что родные готовы помочь своему близкому не только финансово, но и личным участием (присутствием, временем, своими эмоциями).

На наш взгляд, родственники довольно охотно идут на контакт с терапевтами. Это выявляется на первой же встрече: мы говорим правду, называем причину психического неблагополучия их родственника, называем диагноз и называем наше главное условие психотерапии – если у одного члена семьи выявляется тяжелое психотическое расстройство, то на психотерапию должна прийти вся семья.

Семейная групповая психотерапия

Наша идея о том, что необходимо лечить не только пациента-психотика, но и всю его семью, в итоге трансформировалась из комбинированной групповой терапии для пациентов-психотиков и для их родственников в еще одну, третью группу – это семейная группа. Ее участниками могут быть родители, дети, братья, сестры, а также близкие друзья пациента.

Мы видим, что семейная групповая психотерапия значительно улучшает динамику в состоянии, как самого пациента, так и его близких, а также видим, как семейная работа помогает ускорить структурные изменения семьи.

Минусы в этом формате – это дополнительная нагрузка на всю семью, как финансовая, так и эмоциональная, а также дополнительная нагрузка на терапевтов.

В дальнейшем мы планируем продолжить семейную психотерапию:

  • в обязательном порядке (один раз в месяц) для тех, кто уже в психотерапии;
  • для новеньких – на начальном этапе, до введения пациента в группу.

Особенности комплексной групповой психотерапии

Комплексная групповая психотерапия при серьезных психических расстройствах. Психиатр-психотерапевт в Алматы.

Наша главная гипотеза – это то, что пациент-психотик успешно живет и хорошо социализируется в обществе при непременном условии – поддерживающем его окружении, в т.н. симбиозе с сильным родственником.

Изменения, происходящие в пациенте в процессе психотерапии, неизбежно будут влиять на ближайшее окружение и, наоборот, если будет меняться окружение, то и пациент будет меняться, будет меняться само течение его болезни.

Комплексная групповая психотерапия предполагает двухсоставную модель, в которой психотерапию получает как пациент психотик, так и его родственники.

  • на первом этапе пациент-психотик и его родственники получают семейную психотерапию,
  • затем родственники проходят свою групповую психотерапию в интенсивном краткосрочном формате,
  • на третьем этапе включали пациента в долгосрочную групповую психотерапию в формате группанализа.

Описание групп

1. Группа психотиков:

Группа открыта в марте 2012 года.

Первые 1,5 месяца формат встреч был классический: 1 раз в неделю по 1,5 часа.

Через 1,5 месяца мы изменили формат – по 2 сессии в один день по 80 мин, раз в неделю. Это нововведение значительно усилило динамику группового процесса.

Сейчас все пациенты, кроме одного, принимают медикаментозное антипсихотическое лечение.

Кто обычно посещает такие группы

  • Пациенты-психотики на среднем и высоком психотическом уровне функционирования;
  • Целенаправленно обращались за помощью к психиатру, а не к психологу;
  • Имеют в анамнезе опыт обращения к психиатру, госпитализации в психиатрический стационар или опыт обращения к психологам;
  • Возраст пациентов: 23-60лет;
  • Все пациенты имеют одно и более высших образования;
  • Первичное интервью проходило совместно с родственниками.

2. Группа родственников.

Работает в формате групповых интенсивов, по три дня по 3 сессии в день, длительностью 80 минут одна сессия.

Каковы плюсы формата интенсивов:

  • За несколько сессий люди начинают быстро понимать, что они не одни в своей проблеме,
  • Получают представление о болезни,
  • Могут увидеть ее развитие и проявления через несколько лет благодаря опыту других людей.

Минус – это то, что люди интенсивно получают помощь, быстро решают свои проблемы и теряют связь с психотерапевтом.

На наш взгляд, интенсивные группы очень хороши для первого психоза. Родственники получают помощь, знания, опыт других людей, столкнувшихся с аналогичной проблемой, буквально за 3 дня. Они быстро решают свои личные проблемы и, как правило, также быстро уходят из терапии.

С учетом данной особенности с начала 2013 года изменились условия работы группы. В настоящее время группы проводятся раз в месяц по 2 сессии в день, по 80 минут каждая сессия.

Мы уже видим плюсы данного формата, который позволил чаще встречаться с родственниками и быстрее получать от них обратную связь.

Минусом ежемесячных встреч можно обозначить нехватку терапевтического пространства для ввода новых участников. Возможно, в будущем мы перейдем к классическому формату, раз в неделю по 1,5 часа.

Комплексная групповая психотерапия при серьезных психических расстройствах. Психиатр-психотерапевт в Алматы.

Динамическое наблюдение за группой родственников привело нас к мысли, что родственники также нуждаются в психотерапевтической помощи, поддержке и анализе причин. Многие родственники поддерживают наши идеи, на собственном опыте пройдя психотерапию, убеждаются в эффективности и действенности групповой психотерапии как метода лечения.

Основное отличие данной группы от других терапевтических групп – это отсутствие мотивации участников группы, имеет место «принуждение» к участию в этой группе.

На первых порах, когда нет мотивации, превалирует неверие, непринятие факта, что они тоже нуждаются в психотерапии. При этом все эти метания и мысли происходят на фоне таких тяжелых эмоций, как безысходность, безнадежность.

На терапевта «навешивается миссия» – мы вам верим, вы должны помочь. Таким образом, ощущение безысходности, безнадежности, факт принуждения и в то же время огромная вера (миссия) в терапевтов дают сильные эмоциональные ощущения у ведущих группы.

При этом мы видим положительную динамику у тех пациентов, чьи родственники посещают свою психотерапию. Мы видим, что эти пациенты показывают гораздо лучшие результаты. При этом, лучше адаптируются, лучше функционируют не только пациенты, но и их родные.

Общие выводы

  1. В амбулаторных условиях организовывать группы психотиков можно и необходимо.
  2. Родственников психотических пациентов можно и нужно мотивировать на собственную психотерапию. Мы применяем для этого директивный метод – это является обязательным условием приема пациента на психотерапию. В первую очередь, это оберегает терапевта от негативного влияния родственников на пациента и на весь терапевтический процесс в целом.
  3. Для пациентов-психотиков и для их родственников необходим упорядоченный режим лечения. Это наводит порядок, как у самого пациента, так и устраняет хаос в семье, в группе.
  4. Возможно работать с пациентами-психотиками в формате сдвоенных сессий. Это ускоряет групповые процессы, значительно быстрее сплачивает группу. Одновременно это требует значительно больше эмоциональных затрат от терапевта. Можно рекомендовать данный формат для высоко-функционирующих пациентов-психотиков.
  5. Работа вдвоем. Ко-терапия дает большое пространство для интервизий и это значительно ускоряет динамику принятия решений, сокращает количество ошибок (контрпереносных ошибок, отреагирований). В целом, слаженная двойка терапевтов достаточно хорошо себя зарекомендовала.
  6. Терапевту важно быть открытым и честным. При выявлении тяжелых психотических расстройств у пациента открыто обсуждать его состояние с ним, с его согласия вовлекать в терапию его семью. Мы не стесняемся открыто признавать, что конкретно данный опыт с такими пациентами в условиях амбулаторной практики – это наш первый опыт. Этот факт, на наш взгляд, поднимает доверие со стороны родственников. Это дает нам возможность менять сеттинг психотерапии.
  7. Обязательная супервизия для самих терапевтов. Мы получали супервизию в течение всего этого времени у опытного группового аналитика, врача-психиатра, психотерапевта.

Комплексная групповая психотерапия, основанная на вовлечении всех членов семьи пациента-психотика в процесс лечения приносит позитивный результат всей семье в целом.

Данная статья в виде доклада была представлена на конференции по групп-анализу в 2013 г. в России, город Санкт-Петербург.

Похожие статьи:

Методы психотерапии в психиатрии

С уважением Татьяна Шамильевна

Спасибо, что поделились в соц. сетях: