Махаббат, 38 лет. Отзыв. - Психиатр в Алматы

12.07.2016

На группу я хожу уже три года. Я считаю это уже достаточный срок для заметных изменений. Мне кажется, что я была в каком-то состоянии фрустрации долгое время. Т.е. для меня большое значение в психотерапии имеет достижение доверительных отношений с группой и психотерапевтами. Для меня важна атмосфера доверия, причем, чем более глубокую и болезненную проблему я обсуждаю, тем более близкими должны быть отношения для меня. Я понимаю, что в процессе терапии появляется «перенос» — иррациональное проецирование прошлого опыта на текущие отношения. Но мне не становится от этого легче. Я все еще боюсь, что меня травмируют и не помогут.

С другой стороны своих психотерапевтов я могу сравнить с хорошими родителями. Татьяна Шамильевна и Виктор не «сюсюкаются» со мной. Тем самым создают условия для развития и поиска собственных ресурсов для решения проблемы.

Конечно, иногда хочется, чтобы со мной «посюсюкались», особенно Виктор. Потому что он мне кажется каким-то недоступным, недосягаемым. А я для него всего лишь очередной клиент. А хочется быть не очередным…. И это меня злит. Хочется его «поджарить на костре» за это. Или больно уколоть в какое-нибудь место. В общем, чувствую я себя какой-то Бабой Ягой. Из-за этого я полюбила эту героиню мультфильма. И даже испытываю к ней сочувствие.

Еще я недавно подумала, что во мне как будто два человека, один хочет одного, другой – другого. Я не знаю, кто из них я. Один человек хочет забиться в угол, спрятаться от всех, чтобы никто больше не трогал, и быть в изоляции от внешнего мира. Или хотя бы просто тишины и покоя. Другой хочет быть активным, позитивным, постоянно действовать, общаться, двигаться куда-то, развиваться, самосовершенствоваться. Эти два человека напоминают мне двух героинь из старого индийского кино «Зита и Гита». Это две сестры близнецы, которые были разлучены в детстве. Одна сестра воспитывалась бедной цыганкой, ее любили и баловали. Другая девушка сварливой тетушкой, ее постоянно держали в страхе. Одна из них постоянно боялась своих родственников, была робкая. Другая отлично знала, что нет ничего более дорогого, чем честь и достоинство.

Но самое удивительное, сегодня «мои сестры» или субличности знают о существовании друг друга. И даже советуются по многим жизненным вопросам и совместно принимают решения.

Махаббат, 38 лет

Другие отзывы в рубрике Психиатр Алматы Отзывы

Спасибо, что поделились в соц. сетях: