Елена, 30 лет. Отзыв - Психиатр в Алматы

14.07.2016

Я относительно недавно в группе, поэтому в прошедшем периоде для меня все было ново. Индивидуальные занятия произвели на меня не сильное впечатление, хотя возможность выговориться перед кем-то помогла избавиться от комплекса “маленького человека“, когда кажется, что все, что ты говоришь, – это такие глупости и они никому не будут интересны, и никому не понятны твои проблемы.

Очень была удивлена, когда увидела людей с похожими проблемами, и что многие из них живут полноценной жизнью: работают, учатся, общаются, строят планы на будущее. Они такие же “как все“, как основная масса людей, только лишь с незначительными отличиями. Если бы я увидела кого-то из них на улице или столкнулась по работе, я бы и не подумала, что в них есть сильные внутренние противоречия.

Было интересно делиться мнениями с другими людьми, сталкиваться с их реакцией на некоторые вещи. Мне доставляло удовольствие общение с людьми, которых интересуют не только вопросы, как привлечь противоположный пол, как одеваться, как заработать побольше денег, не только секс, кино, музыка и прочие развлечения. Когда в жизни появляются трудности определённого рода, все мелочи уходят на второй план и это заставляет смотреть глубже в себя и одновременно шире, в масштабах мироздания.

Было интересно наблюдать, что разные люди на те же самые вещи реагируют по-разному, и это влияет на их последующую жизнь, формирует их поведение и привычки.

Хотя я постоянно чувствовала, что меня не до конца принимают, а иногда даже сторонятся, но мне было интересно пройти этот эксперимент в отношениях с людьми, поэтому я вела себя достаточно смело, не боялась совершать ошибки, не боялась разочаровать или расстроить кого-то, старалась быть прямолинейной. Впоследствии оказалось, что люди не были готовы к этой прямолинейности, и приходилось быть осторожнее в высказываниях. Все-таки меня окружали люди с ранеными, обостренно-чувствительными душами, которых было очень легко обидеть…

Поначалу у меня возникла вера в то, что в человеке можно выработать иммунитет, стойкую и эффективную реакцию на нападение извне. Мне казалось, что человек должен сам интуитивно прощупать самую правильную для него реакцию на внешние раздражители, которая позволит ему сохранять спокойствие (а в редких случаях, когда это уместно, отвоевать его), при этом неся минимальные потери и не растрачивая усилия попусту. А для этого он должен отклониться от своего привычного поведения и попробовать новые для него методы воздействия, реагирования. Однако, не все оказалось так просто, – люди продолжали вести себя так же, как они привыкли это делать в своей обычной жизни. Иногда это приводило к конфликтам.

Что изменилось во мне самой? Я успокоилась. Я поняла, что, во-первых, если ты не можешь избавиться от чего-то (если об этом говорит время и приложенные усилия), тогда ты должен научиться с этим жить – максимально комфортно, насколько это возможно, стараясь радоваться, не винить себя или другого по пустякам, жить в мире с окружающими, даже если они несправедливы к тебе. Простить себе все. Стараться не винить людей, не злиться на них, потому что они никогда не были в твоей шкуре, чтобы могли понимать тебя, также как ты никогда не был в их шкуре, чтобы понять истоки и причину их поведения.

Злоба, направленная на человека, ещё никогда не помогала оппонентам лучше понять друг друга и склонить, если возможно, другого на свою сторону. Однако, она ещё долго заставляет людей помнить о ней и отдаляет их. Если бы Вам дали возможность выбирать: походить обиженным, постараться объясниться с человеком, простить его и забыть все плохое, или злиться на него ещё долго при одном воспоминании о нем, – что бы Вы выбрали? Я, скорее, первое. Ломать легче и иногда приятнее, чем строить, но строить – гораздо полезнее и безопаснее в перспективе.

Во-вторых, обычно не задумываешься о том, что жизнь коротка. Все когда-нибудь заканчивается в ней: и плохое, и хорошее. Многие люди любят напакостить другому и получают от этого странное удовольствие. Но не нужно идти у них на поводу и, в довесок к этому, ещё самому портить себе жизнь, принимая под их воздействием решения, которые ещё больше усугубят положение.

В-третьих, нужно пробовать. В нашем случае не сложно набраться смелости для этого, потому что на кону стоит что-то важное. Если не получается с одной стороны, можно попробовать по-другому. Не нужно бояться мелких ошибок (тем более, если они поправимы), потому что они дают тебе опыт, а он очень ценен.

В-четвёртых, ты не знаешь себя самого (свои способности, желания, чувства), пока ты не столкнешься с ними в реальной жизни. Когда ты действуешь, двигаешься, – ты неминуемо получаешь развитие. Потому что каждый способен проводить анализ своих прошлых жизненных ситуаций и делать выводы из них. А эти выводы формируют его будущее поведение (которое в случае необходимости потом может быть подкорректировано или пересмотрено). Как правило, такие выводы бывают правильные, и этот жизненный опыт помогает избегать траты большого количества энергии и других ресурсов на разрешение повторяющихся сложных ситуаций. Это, в свою очередь, помогает продвинуться дальше, выйти на новую ступень, при этом с минимальными потерями.

Я осознала, что ситуации в моей жизни не всегда зависят от моих усилий и есть вещи, которые неизбежны. Из-за страха перед будущим я теряла своё настоящее, не ценила его. Когда отпустила ситуацию, – перестала бояться людей, позволила им быть такими, какие они есть, со всеми их недостатками, не пытаясь доказать им что-то. Жить стало проще, потому теперь меньше сил затрачивается на борьбу.

Кажется, и людям стало со мной проще, – раньше они чувствовали во мне внутреннюю напряженность, которая отталкивала. Кого-то тем, что он не понимал её причину, а кого-то тем, что он воспринимал ее как негатив по отношению к нему.

В целом, изменения за прошедший период были положительные. Я старалась быть активной и вовлеченной в процесс, и, возможно, отчасти это дало свои плоды.

Елена, 30 лет

Другие отзывы в рубрике Психиатр Алматы Отзывы

Спасибо, что поделились в соц. сетях: