Группа родственников, в семье которой проживает душевнобольной близкий. Отзыв. - Психиатр в Алматы

24.03.2013

Группа родственников, в семье которой проживает душевнобольной близкий

Интенсив сентябрь 2012год

Весь 2012год группа родственников работала интенсивами, раз в 3 месяца. С января 2013 года мы изменили сеттинг и сейчас группа родственников встречается раз в месяц.

Полезно было очередной раз убедиться, что сходные проблемы есть и у других людей. Появляется вера, что не все безнадежно (может быть) в перспективе. Желательна иллюстрация положительными примерами.

Семья педагогов, 62 года.

……………………………………………………………………

Хочу выразить благодарность Виктору и Татьяне Шамильевне за терапию. Она помогла мне увидеть  свою проблему в истинном свете и немного попытаться представить свою будущую жизнь.

Деликатно и мягко они развеяли мои иллюзии за счет серьезности проблемы, вставшей перед нашей семьей и дали реальные инструменты на ближайшее будущее по изменению чувства безысходности.

Стали четче перспективы и понятны реальные шаги, которые нужно предпринять.

Хотелось бы, чтобы эти психотерапевтические группы проводились чаще, например, 1раз в 2 месяца.

Г., 48 лет, домохозяйка.

………………………………………………………………………..

Здравствуйте.

Я посещаю группу «Родственники особенных людей» уже третий раз, и первое, что хотелось бы отметить, пользу, которую я получил, — это понимание имеющейся проблемы. Если до начала посещения группы я не понимал истоки возникших в моей жизни трудностей, их природу, то в настоящий момент я четко знаю с чем столкнулся.

Общение в группе, анализ проблем возникших в других семьях и профессиональные замечания психоаналитиков помогают разобраться в своих проблемах.

Учитывая темпы нынешней жизни, постоянные стрессы (которых мы часто не замечаем), суматоху, и все это на фоне болезни своего родственника, зачастую остановиться и глубоко обдумать пути решения можно, посещая такие занятия.

Очень хотелось бы отметить, что мудрость приобретаемая в группе помогает мне в решение настоящих проблем и уверен, что очень поможет в будущем.

Желаю всем успехов.

Самурай, экономист, 34 года.

.………………………………………………………………………..

Для меня в поставленный диагноз моему близкому было трудно поверить и сначала было отторжение, неприятие правды.

Со временем я стала замечать подтверждение диагноза в поведение близкого.

Асем, 30 лет.

………………………………………………………………………..

Что дала мне группа?

Я вела себя интуитивно, пытаясь помочь близкому. Группа помогла мне понять, что я делаю правильно, что еще можно сделать и дает силы бороться дальше.

Я поняла, что я не одна, что есть люди, которые живут с такой же проблемой.

Это – первая группа, и я чувствую, что мне еще нужна группа.

Мне стало легче и понятнее, куда и как двигаться, нашла объяснение поведению близкого и как ему помогать.

Спасибо Вам В.В. и Т.Ш.

Айгуль, 29 лет, консультант.

………………………………………………………………………….

Мне очень повезло, что я попала на группу для родственников, у которых в семье проживают странные родственники.

Я даже не подозревала, что у нас в Алматы есть такие семинары. Было очень полезно поделиться своими переживаниями, послушать других и осознать, что я не одинока и что я не «плохая» или «неполноценная» из-за своей проблемы.

Также было познавательно слушать Татьяну Шамильевну и Виктора Владимировича. Во время наших встреч я даже смогла определить пару человек из своего окружения, которым тоже могла помочь терапия. Это конечно шокировало меня. но я уже приобрела навыки определения норм человеческого поведения.

Я получила огромную поддержку от присутствующих в группе людей, они меня все поняли и очень поддержали. Во время беседы временами я видела себя со стороны, это очень помогает. Это помогает осознать реальность.

Очень помогло руководство Виктора и Татьяны, так как чувствуется профессионализм, преданность работе и небезразличие.

Раньше я думала, что моя ситуация безвыходная и самая ужасная. В группе я встретила людей, у которых есть проблемы тяжелее, чем у меня.

Огромное вам спасибо.

С уважением, А.

Другие отзывы в рубрике Психиатр Алматы Отзывы

Спасибо, что поделились в соц. сетях: